Описание и способы лечения антракноза смородины

Антракноз – частая проблема при выращивании смородины. Возбудитель этой болезни быстро размножается на всех надземных частях растения, подавляя его иммунную систему и снижая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Без своевременных мер патоген может полностью погубить куст в довольно короткие сроки.

Что такое антракноз?

Антракноз – грибковое заболевание, характерное для всех видов смородины. Поражает надземную часть кустов, нарушает процессы обмена веществ в тканях.

Описание возбудителя болезни с фотографиями

Возбудитель антракноза – сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb порядка Гелоциевых. Грибок имеет три формы:

  • f.nigri поражает черную смородину;
  • f.rubri – белую и красную смородину;
  • f.grossularia – крыжовник.

foto-1-4

Развитие патогена проходит две стадии: конидиальную и сумчатую. Грибница развивается в межклеточных пространствах растений, образуя на верхней стороне листьев субэпидермальное ложе из стромы и тесно стоящих на ней конидий.

Способы инфицирования

Антракноз может возникать при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. Первоначально споры попадают на растения следующими путями:

  • по ветру;
  • на лапках насекомых-вредителей;
  • через садовый инструмент;
  • во время полива;
  • вместе с дождевой водой.

foto-2-6

Проникновение возбудителя происходит через трещины плодоножки. Паразит проявляется в мае-июне, при дождливом лете — даже в сентябре.

К сведению! Распространению антракноза способствует повышенная кислотность почвы, никое содержание в ней фосфора и калия. Недостаток питательных веществ и несоответствующий грунт ослабляют смородину и повышают её восприимчивость к болезням.

Признаки заражения с фото

Распознать грибок можно по характерным признакам:

  1. Листья покрываются пятнами тёмно-бурого оттенка 0,8 –1,2 мм в диаметре. По мере роста спор в их центре вздуваются чёрные бугорки с блестящей поверхностью.
  2. На стеблях и цветах образуются язвы.
  3. На ягодах появляются светло-коричневые точки с красным ободком.

foto-3-6

Споры грибка зимуют в сброшенной кустом листве. Весной апотеции выступают на поверхность и созревают к концу мая или началу июня, заражая зелёные листья. Конидии прорастают в воде. При температуре от +15 до +20 градусов инкубационный период составляет 10–12 дней. За период вегетации грибок даёт 2 поколения спор.

Последствия появления на черной и красной смородине

Больше всего от болезни страдают кусты красной и белой смородины. Такие культуры начинают сбрасывать листву при первых симптомах инфицирования. Чёрная смородина поражается патогеном гораздо реже своих сородичей, её листья могут долго оставаться скрученными. Поражённые вегетативные органы опадают осенью в положенное время.

foto-4-6

Заболевшие антракнозом кусты смородины:

  • хуже развиваются вследствие уменьшения запаса питательных веществ;
  • дают меньше урожая;
  • чаще страдают от влияния низкой температуры воздуха.

Как лечить?

Иногда смородина успевает отдать урожай даже при вспышках заболевания. Но болезнь отбирает полезные вещества у растения и может стать причиной его гибели зимой. Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо осуществлять профилактические действия и проводить лечебные меры.

Лечение начинают ранней весной, а заканчивают осенью, после уборки урожая, в период подготовки кустарника к зиме. Обработку проводят химическими и микробиологическими препаратами, а также народными средствами.

Биологические препараты

В период цветения и формирования ягод для борьбы с грибком используют биологические препараты, поскольку они безопасны для человека и не накапливаются в плодах:

  1. Фитоспорин — микробиологическое средство с высоким содержанием полезных бактерий. Действующее вещество Bacillus subtilis подавляет вирусы, которые начинают распространяться, иногда служит защитой от их заселения на тканях растений. 100–200 г пасты за 2 часа до обработки разводят в 200 мл воды, затем объём доводят до 7–10 л. Опрыскивания проводят 2–3 раза за сезон.
  2. Гамаир – эффективный препарат против грибковых и бактериальных заболеваний. Для приготовления рабочего раствора 1 таблетку растворяют в 10 л воды.
  3. Алирин-Б – аналог препарата Фитоспорин. При нанесении на растения начинает вырабатывать природный антибиотик, угнетающий жизнедеятельность патогенов. Защитное действие препарата продолжается 20 дней. Для опрыскивания смородины 10 таблеток разводят в 10 л воды. Обработку проводят раз в 10 дней, начиная с фазы формирования бутонов.

foto-5-7

Фунгициды

Если споры грибка уже размножились на растении, с ними можно справиться исключительно с помощью химических фунгицидов:

  1. Нитрафен – инсектофунгицид широкого спектра действия. Борется с грибками и насекомыми-вредителями. Кусты опрыскивают раствором средства в конце марта – начале апреля. Для приготовления раствора 200 г пасты разводят в 10 л воды.
  2. ДНОК – аналогичный Нитрафену препарат. Полностью уничтожает споры грибка в течение 2–3 дней. Защитное действие продолжается 30-40 дней. Обработку проводят до распускания почек при температуре от +5 градусов или после опадения листьев. Для опрыскивания смородины 50 г средства разводят в 10 л воды.
  3. Кумулус – препарат на основе серы. Подавляет процессы жизнедеятельности грибка и предотвращает его размножение. Эффективен при температуре от + 20 до + 28 °С. При более низких и высоких показателях температуры его действие ослабевает. Обработку смородины проводят 3 раза за сезон. Для приготовления рабочего раствора 20 г средства растворяют в 10 л воды.
  4. Тиовит Джет — сочетает в себе свойства фунгицида и акарицида. Для приготовления рабочего раствора 40–50 г порошка разводят в 10 л воды. Обработку кустов проводят 4 раза за сезон.
  5. Топсин М – блокирует рост фитопатогенов в течение первых суток после обработки. Главный компонент средства накапливается во всех частях растений, подавляет деление клеток патогенов, препятствуя размножению спор. Для обработки 15 г препарата разводят в 10 л воды.

foto-6-6

Лечение народными методами

Средства, приготовленные по народным рецептам, не способны справиться с размножившимся грибком. Но в целях профилактики они вполне эффективны:

  1. Настой чеснока. 300 г зубков толкут и заливают ведром воды. Настаивают 15 часов, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. Мыльный раствор. Половину куска хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. Обрабатывают куст жидкостью несколько раз, начиная с фазы распускания листьев.
  3. Раствор йода. На литр воды добавляют 1–2 капли. Опрыскивания проводят раз в 10-15 дней.
foto-7-7
Совет! Защитить смородину от заражения грибками и вредителями помогает обработка ранней весной горячей водой (60-70 градусов).

Профилактика заболевания

Тщательная очистка участка от опавшей с кустов листвы — один из основных методов профилактики. Возбудитель болезни проникает в почву с больных листьев и весной начинает развиваться на растении. Уборка помогает избавиться от большей части спор, разросшихся за вегетативный сезон.

Меры профилактики включают следующие:

  1. Перекапывание приствольных кругов ранней весной и поздней осенью.
  2. Соблюдение рекомендуемого расстояния между кустами при посадке смородины. Это поможет избежать загущенности посадок и предотвратит условия для развития заболевания.
  3. Удаление сорняков под кустами смородины и в междурядьях.
foto-8-6
Справка! Селекционерами выведен ряд сортов смородины, обладающих относительной и полной устойчивостью к антракнозу. Их высадка на участке поможет предотвратить потери урожая от заражения грибком.

Применение комплекса профилактических и лечебных мер поможет защитить смородину от такого опасного заболевания, как антракноз. Чтобы избежать распространения болезни на участке, лучше своевременно утилизировать растения, сильно поражённые грибком.

Оставить комментарий