Бонсай

Человеку всегда не хватает того, что дарует ему природа. Он пытается изменить и совершенствовать мир вокруг себя. Бонсай является результатом этого стремления и частью модной сегодня японской культуры. Многие считают его выращивание обыкновенным творческим хобби. Но это не так, поскольку маленькое деревце является живым организмом, который постоянно растет и изменяется.

Бонсай — что это такое?

Под словом «бонсай» понимают искусство выращивания сильно уменьшенной копии настоящего или карликового дерева. Но чаще под этим понятием подразумевается само миниатюрное растение.

foto-1-85

Посадить его можно самостоятельно, но нужно знать правила формирования и уметь создать благоприятные условия, которые включают в себя:

  • освещение;
  • температуру;
  • состав почвы;
  • влажность воздуха;
  • полив.

Родина искусства бонсай — Индия и Китай, в Японию оно пришло со странствующими монахами в 16 веке. Чтобы сохранить пропорции корневой системы и надземной части, а также создать причудливую форму деревца, мастер должен обладать художественным вкусом, но и быть умелым садоводом. Сначала ему следует представить конечный результат и только потом приступать к воплощению идеи в растении.

Что символизирует деревце для дома?

Смысл выращивания подобных мини-растений — показать природную красоту и грациозность. Буддисты считали, что мастера бонсай приравниваются к Будде, поскольку видели мир как сад Бога, где он садовник. По учению фэншуй, бонсай привлекает положительную энергию в темные зоны квартиры или дома, с его помощью можно прикрыть острые углы.

foto-2-88

Свойства, которые приписывают тем или иным видам мини-деревьев:

  • акация символизирует защиту и придает человеку бодрости;
  • можжевельник защищает от порчи и сглаза и очищает воздух в помещении;
  • лимон является символом долголетия, дарует любовь и здоровье;
  • сосна привлекает достаток и дает духовное развитие.

Композиция бывает как из одного растения, так и из нескольких. Большое значение придается вазону, он должен идеально гармонировать с корой или корнями.

Интересно! Бонсай — это необязательно дерево, им может быть и кустарник, и даже трава. Культуру ведут не только как комнатную, но и выращивают в саду.

Какое выбрать растение для комнатного дерева?

Для первого опыта лучше остановиться на одном из мелколистных видов фикуса, например, Бенджамина или притупленного. Больше других для комнатной культуры подходят следующие не очень капризные виды:

  • зантоксилум или перечное дерево, или желтодревесник с лимонным запахом листьев, светло-золотистой корой и метельчатыми желтыми цветками;
  • олива европейская с крепкой светло-серой корой, серо-зелеными листьями и элегантным силуэтом веток;
  • фикус микрокарпа Гинсенг с воздушными корнями, тонкой бледной корой и глянцевыми зелеными листьями;
  • эреция мелколистная с бежевой корой, красивыми изгибами ствола, опушенными зелеными листьями, белоснежными цветками и красными ягодами;
  • бересклет японский с темной корой и ярко-зелеными или пестрыми листьями.

foto-3-88

Опытным садоводам можно выращивать можжевельник, карликовый гранат, клен, сакуру. Также обязательно учитывать размеры растения.

Бонсай по высоте подразделяют на 9 видов:

  • крошечные — до 2,5 см (кэси-цубу), 2,5-7,5 см (сито), 13-20 (гафу);
  • маленькие — до 18 см (кармона), 18-25 (мяби);
  • средние — до 40 см (кататэ-моти);
  • большие — 40-60 см (кататэ-моти), 60-100 см;
  • огромные — больше 1 м (бондзю).

Можно купить миниатюрное дерево и в магазине или питомнике. Здесь может быть 2 варианта — молодое 2-3 летнее растение, которое следует дома обрезать и посадить в плоскую тару или уже готовый бонсай. В любом случае у него должна быть пышная крона, мощный ствол без ранок и царапин, хорошие корни, в меру увлажненная почва.

Выращивание

После того как выбран тот или иной вид, можно приступать к подготовке емкости, почвы и высадке. Затем нужно будет выполнять определенные действия по формированию ствола и кроны. А также осуществлять мероприятия по созданию необходимых условий.

foto-4-88

Горшок должен быть устойчивый, плоский, тяжелый — лучше глиняный или керамический:

  • широкая мелкая плошка — для растения с несколькими стволами или развесистой густой кроной;
  • неширокий горшок — для бонсай с воздушными корнями;
  • глубокий узкий вазон — для каскада.

Высота емкости не должна быть менее диаметра ствола, а ширина составляет 2/3 высоты деревца.

Следует учитывать, что в постоянный горшок деревце переедет только через 2 года. Укоренение и начальное формирование проводят в стандартной глубокой таре.

Важно! В дне любой тары должны быть дренажные отверстия для стока излишков воды в поддон. Их необходимо прикрывать кусочками пластика или керамическим черепком, чтобы не высыпался субстрат.

Грунт для посева должен быть легким и не задерживать воду. Для этого годится смесь грубого песка и торфа или перлита и мха сфагнум. Можно ее пропарить или просто воспользоваться фунгицидом.

Из семян

Оптимально выращивать таким образом те виды, которые можно формировать с первых дней, например, вяз. Или хвойники, поскольку в этом случае при формировании стволов можно не бояться их повредить. Кроме того, этим методом размножают те растения, которые невозможно или затруднительно черенковать (кедр, ель, сосна, дуб, клен, береза, тополь, липа, вишня).

foto-5-90

Семена условно можно разделить на 4 группы:

  1. Не нуждающиеся в стратификации — выходцы из тропиков и субтропиков (кофе, цитрусы, фикусы) и некоторые листопадные, у которых в естественной среде семена вызревают в июне, а всходы появляются той же осенью. Им достаточно замачивания в теплой воде на 24 часа. Очень твердую оболочку рекомендуется надпилить, не повреждая внутреннюю часть.
  2. Нуждающиеся в холодной стратификации — семена растений, произрастающих в регионах с резко континентальным климатом (холодной зимой и жарким летом), например, голубой ели, туи, сосны. Их сначала на сутки замачивают в теплой водке, затем помещают во влажный субстрат (песок, вермикулит, сфагнум) и держат в холодильнике (температура 5 градусов) 1-6 месяцев. Семена следует иногда проверять на появление проростков и не допускать плесени и загнивания.
  3. Нуждающиеся в теплой стратификации — семена растений из регионов с континентальным климатом (мягкая зима) держат в теплой воде несколько дней, затем температуру воды снижают или выносят на холод для имитации смены времен года. Вместо воды лучше использовать влажный субстрат.
  4. Нуждающиеся в комбинированной стратификации — семена долго прорастающих растений (сакура, клен, кедр). Их сначала помещают в холод (зима), а перед посевом опускают в теплую воду (весна). Этот метод наиболее распространен.

Рекомендуется при замачивании семян использовать марганцовку для дезинфекции и профилактики заболеваний (2-4 дня). Глубина заделки семян в грунт зависит от их размера и составляет 0,5-12 см. Те семечки, которым для всходов требуется свет, слегка вдавливают в почву, оставляя на поверхности.

Для прорастания требуется только тепло (от 25 градусов) и влажность. При появлении всходов температуру следует резко снизить до 18 градусов, обеспечить умеренный полив и хорошее освещение. Спустя месяц после появления проростки пикируют в маленькие емкости.

Внимание! При размножении семенами не всегда сохраняются материнские признаки. Могут меняться листья, форма кроны.

Из черенка

Этим способом размножают можжевельники, туи, кипарисовик, самшит, фикусы, ивы, кизильники, азалии и прочее. Зеленые черенки берут с маточного растения, возраст которого составляет 5-10 лет, для трудно укореняемых черенков возраст родителя — 2-3 года. Оптимальный период укоренения черенков зависит от вида дерева. Например, для лиственных пород это будет время активного роста (май-начало июня), для хвойных, наоборот, черенки берут до набухания почек (ранней весной) или после окончания активного роста (2 половина лета).

foto-6-91

Срезают гибкие зеленые побеги из средней части ветки, удаляя нижнюю одревесневшую и верхнюю, слишком мягкую. Длина черенков составляет 3-12 см, в среднем 8-10 см с 3-4 междоузлиями (для коротких) или 2 (для длинных). Заготовку при этом держат на весу и острым ножом нарезают черенки. Верхний срез прямой, нижний — косой. После нарезки черенки нужно сразу поставить в воду и накрыть влажной тканью. Перед посадкой обновляют нижний срез.

При размещении побега в субстрат следует заглубить нижний узел, из него впоследствии станут расти корни. Для их скорейшего появления пользуются стимуляторами роста. Сверху накрывают банкой. В большинстве случаев появление листьев сигнализирует о том, что корни тронулись в рост.

Но для ели и лиственницы это не является показателем, поскольку у них рост надземной части опережает образование корневой системы. При появлении корешков черенки каждый день открывают и проветривают. Пикируют по отдельным горшкам спустя 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут.

Внимание! При размножении зеленым черенкованием материнские свойства полностью сохраняются.

Как сажать?

При первой посадке саженец заглубляют в субстрат для утолщения ствола, а центральные корешки подрезают, оставляя только растущие в горизонтальной плоскости. Кроме того:

  • перед процедурой бонсай не поливают в течение суток;
  • высаживают во влажный субстрат;
  • утрамбовывают грунт;
  • поливают;
  • изолируют от прямых солнечных лучей.

foto-7-87

Деревцу также следует устроить карантин на 10 дней — изолировать от других растений.

Основной набор для начинающих

В некоторых магазинах можно приобрести различные готовые наборы для желающих освоить технику, но они не всегда отвечают потребностям бонсаистов. Поэтому лучше собрать инструменты самостоятельно.

Что понадобится:

  1. Ножницы среднего размера для обрезки побегов и веток. Рекомендуется купить сразу 2 пары — узкие для молодых черешков и широкие для более крупных и плотных веток.
  2. Вогнутые кусачки для удаления толстых ветвей со слегка заглубленным срезом на стволе, который зарастет ровно, без грубого некрасивого следа.
  3. Выпуклые кусачки для удаления нежелательных выпуклостей на корнях и стволах.
  4. Сферические кусачки заменяют вогнутые и выпуклые, представляя собой их гибрид.
  5. Кусачки с прямой режущей кромкой или ножницы для удаления тонких воздушных корней и подземных корней при пересадке.
  6. Нож для корневого кома, с помощью которого убирают излишки субстрата с корней и распутывают их. Это можно делать и китайскими палочками.
  7. Пилка для резьбы — предназначена для надсекания ветвей.
  8. Фиксирующая проволока для формирования растений.
  9. Изогнутый пинцет для прищипки лишних почек.

foto-8

Профессионалы также используют рассекатели для стволов, сгибатели веток, струбцины для формирования изгибов, вогнутые кусачки с очень мелкой головкой. Для больших и огромных бонсай (выше 1 м) применяют крюки для распутывания корней с 1-3 зубьями. Инструмент рекомендуется покупать производства Японии, поскольку он отличается наилучшим качеством, прослужит много лет.

Кроме инструмента для формирования самого растения, потребуются совки для почвы, рамки для ее просеивания, метелки для очистки ствола и уплотнения грунта. Перечисление можно продолжать долго — каждый год появляются новые интересные приспособления для бонсай.

Внимание! Необязательно обзаводиться сразу всем профессиональным набором. Для новичка достаточно ножниц, кусачек и проволоки. При желании можно приспособить садовые инструменты, но они не дадут таких ровных ювелирных срезов.

Техника выполнения

Для снижения роста используют деформирование ствола и ветвей проволокой. Для деревьев, неподвластных такому приему, используют сезонную подрезку, с помощью которой формируют скелетные ветви и стимулируют к росту новые побеги.

foto-9-62

Чтобы не ошибиться, удаляемую часть сначала прикрывают рукой и если результат удовлетворяет, то ее смело удаляют. Новые побеги на верхушке отщипывают, чтобы остановить рост в данном месте и перенести его в другое.

Обрезка бывает нескольких типов:

  • формирование, при котором усекают ствол и удаляют крупные скелетные ветки для создания основы дерева;
  • подрезка ветвей для стимуляции ветвления и снижение длины;
  • стрижка молодых побегов для обозначения кроны;
  • пинцировка или прищипка снижает рост побегов;
  • дефолиация или обрезка листвы обновляет крону с увеличением числа листьев и снижения их размеров;
  • подрезка корневой системы с целью ее формирования.

В бонсай принципиально удаляют перекрещивающиеся ветки, одну из расположенных напротив друг друга, тонкие и слабые побеги, которые растут из ствола. Прищипка способствует ветвлению периферии, для этого удаляют половину или 2/3 молодого побега или свечки хвойника.

Ветви можно изгибать с помощью антикоррозийной проволоки — лигатуры, которой обматывают молодую ветку. Для эффекта старения подвешиваются грузы. Удаляют проволоку, когда ветвь зафиксируется. Толщина ее должна равняться 1/3 диаметра ветви.

Диаметр ствола не должна быть менее 1/6 его высоты. Для этого сращивают несколько растений со снятием коры, прививают новые ветки на взрослое дерево, периодически обрезают ствол. Когда необходимая толщина достигнута, можно приступать к выращиванию ветвей.

Важно! При проведении всех операции следует учитывать, что на срезе могут появиться бактерии, грибки или вредители, поэтому ранки нужно обрабатывать лаком-бальзамом.

Как правильно ухаживать за цветком?

Бонсай, в отличие от большинства культурных растений, требует постоянного ухода, который заключается в следующем:

  1. Размещение. Деревце нуждается в достаточном количестве света, но от ярких солнечных лучей в период с 11 до 16 часов его следует притенять. Также горшок надо периодически поворачивать, чтобы все части растения получали свою порцию ультрафиолета.
  2. Полив. Его лучше осуществлять утром или вечером методом погружения — горшок опускают в воду и дают стечь ей через дренажные отверстия. Летом поливают ежедневно, зимой скудно — раз в 5-7 дней. Нужно следить, чтобы листья не утратили тургор. Лиственные виды еще опрыскивают теплой водой.
  3. Подкормка. Ее осуществляют с марта до июля и с сентября до ноября (когда опадет листва, вечнозеленые — когда наступят морозы) раз в неделю комплексным удобрением во время полива. Не следует подкармливать бонсай зимой, в июле-августе, а также больные и только что пересаженные и ослабленные деревья.

foto-10-52

Удобрение с малым включением азота применяют в начале сокодвижения для развития зеленой массы, особенно подходит соснам, так как не влияет на их рост в высоту. Удобрение с большим количеством азота применяют после завершения первой волны роста, когда листья уже окрепли.

Как делать крону: популярные формы

Японцы подразделяют необычное искусство на 15 стилей. Каждый из них имеет свое название, отражающее ту или иную причудливую форму, например:

  • стиль метлы;
  • каскад;
  • дерево на ветру;
  • ползучий лес;
  • на скале;
  • ландшафт в миниатюре.

foto-11-36

Листья по размеру должны гармонировать с размерами деревца. Если они больше, чем нужно, то их срезают в последнюю декаду июня. Спустя месяц отрастут многочисленные мелкие. Если листок на длинном черешке, то удаляется сам лист, а черешок остается. Пока не отрастет новая листва, дерево убирают в тень.

Как пересаживать?

Пересадку необходимо осуществлять каждые 2 года весной (для молодых растений — ежегодно) с целью провокации наращивания корневой системы и замедления роста надземной части. Перед этим поливы не осуществляют в течение 1-2 дней. Если есть проволока, то ее раскусывают над субстратом и под дном плошки. Держа за ствол, осторожно извлекают дерево, предварительно пройдясь ножом по периметру и выталкивая корни тупым предметом через отверстия дренажа. Горшок тщательно промывают и ошпаривают кипятком.

foto-12

Затем осматривают земляной ком и корни:

  • если сухой по периметру и снизу субстрат осыпается, значит, корневая система заполнила плошку не полностью;
  • если же корни похожи на мочалку по форме горшка, то их следует расправить.

Палочкой осторожно пронзают земляной ком, отступив от ствола 2 см, и двигают в сторону края. Длинные корешки подрезают, у завершенного бонсай вырезают все ростовые области — до 1/3 объема.

При посадке, если есть необходимость дополнительно зафиксировать растение, используют проволоку, закрепляя ее за ствол и дренажные отверстия. Обычно это нужно для склоненного и каскадного стиля. Большое количество грунта в высоком контейнере также хорошо удерживает бонсай.

Сколько растет растение?

Самый длительный вариант создания произведения садового искусства — выращивание из семян. Чтобы получилось дерево, похожее на бонсай, потребуется от 12 до 15 лет. Посадка черенков несколько ускоряет процесс, но не кардинально — всего на 2-3 года.

foto-13-19

Для самых нетерпеливых есть интересный вариант:

  1. Несколько отростков обыкновенного плюща садят в грунт максимально близко.
  2. Когда они тронутся в рост, верхушки прищипывают, что ведет к утолщению побегов.
  3. Спустя несколько месяцев сплетенные побеги одревеснеют, и получится красивое дерево. В процессе роста можно помочь им переплестись.

Самое дорогое и старое деревце

К самым древним относят:

  1. Бонсай из фикуса (более 1000 лет) находится в итальянском музее.
  2. Можжевельник (более 1000 лет) взят из естественных условий и процесс формирования до сих пор не окончен. Находится в частном питомнике в Японии.
  3. Два можжевельника (по 800 лет) принадлежат господину Кобаяши и находятся в его питомнике ShunkaEn в Японии.
  4. Японскую белую сосну (400 лет). Ее выращивали 6 поколений. Интересно, что дереву удалось пережить атомную бомбу в Хиросиме, впоследствии его подарили Национальному музею в Вашингтоне.

foto-14-13

Самый дорогой, но не самый старый (всего 300 лет) экземпляр был представлен на XI Азиатской выставке бонсай и суйсеки, где он и был куплен за 1,3 млн долларов.

Частые ошибки

При формировании скелета деревца начинающие бонсаисты оставляют ветки:

  • противоположные в одной плоскости, как спицы колеса;
  • раздваивающиеся на конце, как вилки;
  • растущие прямо;
  • слишком короткие, как обрубки;
  • вертикально растущие;
  • параллельные;
  • пересекающие ствол;
  • с утолщением;
  • U-подобные;
  • растущие вниз.

Также бывает, что владельцы бонсай допускают обезвоживание растений, что приводит к опаданию листьев, образованию складчатости на стволе и ветвях. При избыточных поливах появляется скользкий темно-зеленый мох и плесень на субстрате. В первом случае следует увеличить подачу воды, во втором, соответственно, сократить ее и пересадить растение в чистый грунт, продезинфицировав марганцовкой корни.

Бонсай является замечательным живым украшением дома. Он помогает расслабиться и приобщиться к природе, погрузиться в созерцание, обрести хорошее расположение духа и приятные мысли, отречься от повседневных забот и суеты. Поэтому следует попробовать самостоятельно его создать.