Малина

Малину выращивают практически на всех дачных участках. Это одна из наиболее популярных культур в России. Она обладает рядом целебных свойств, к тому же очень вкусна. В наше время насчитывается большое количество сортов, и постоянно выводятся новые. Стоит подробнее рассмотреть все особенности выращивания малины в России.

Описание кустарника малины с фото

Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.

foto-1-193

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.

Вот чем богата малина:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.
Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний. Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.

Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

foto-2-189

Формула цветка

Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:

  • в начале июня для раннеспелых;
  • в начале июля для среднепелых;
  • в конце июля для позднеспелых видов.

Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.

foto-3-200

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.

Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.
Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам.

foto-4-196

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

foto-5-189

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

foto-6-194

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.
Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются. Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна.

foto-7-189

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

foto-8-175

Сколько лет растет растение?

Существуют различные сорта, срок жизни которых может существенно отличаться:

  1. Однолетние побеги способны в течение одного сезона вырасти до двух метров, выдать побеги и высохнуть. Их полностью срезают, оставляя только корневую систему. На следующий сезон из корней вырастают новые побеги. При этом они сначала зеленого цвета, потом меняют окрас до желто-коричневого.
  2. Двухлетние побеги. В первый год они, как правило, не плодоносят, зеленого цвета. Через год становятся желто-коричневыми и начинают давать побеги. После второго года их также полностью срезают под корень.
  3. Многолетние побеги. Они могут расти несколько сезонов. Это большинство видов культуры. Осенью требуется обрезать ветки высотой до одного метра, чтобы подготовить их к зимовке.

Таким образом, невозможно сразу сказать, как долго будут расти побеги. Все зависит от конкретно взятого сорта.

foto-9-157

Когда куст начнет плодоносить?

В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.

Усредненные значения урожайности по годам:

  • 1–2-летние побеги – урожайность около 60% от максимума;
  • 3–4-летние побеги – максимальная урожайность;
  • 4–6 лет – постепенно снижается.

foto-10-128

Важно. Необходимо своевременно менять побеги малины. Это легко сделать, так как культура размножается корневой порослью. То есть, старые побеги удаляются, новые остаются. Это позволяет получать стабильно хороший урожай независимо от года. В малиннике существуют ветки различного возраста, что позволяет получать оптимальное количество ягод за сезон.

Когда собирать урожай?

Стоит подробнее разобрать, когда созревает малина:

  1. Ранняя ягода дает плоды уже в начале июня.
  2. Среднеспелые сорта начинают плодоносить к началу июля.
  3. Поздние — дают ягоду к концу августа.

foto-11-90

Справка. Ремонтантные сорта малины обычно плодоносят в начале и в конце лета. Также есть виды, которые созревают не сразу, а постепенно. В этом случае собирать ягоду можно практически все лето.

Как посадить кустарник?

Существует специальная технология посадки малины. Она позволяет обеспечить быстрый рост культуры и получение достаточно вкусного и обильного урожая.

В каком месте сажать?

Необходимо высаживать кусты в правильном месте, иначе количественные и качественные характеристики сорта значительно снизятся. Вот основные правила, которым нужно руководствоваться при выборе места:

  1. Под малинником не должны пролегать грунтовые воды на глубине до одного метра. Иначе корни будут постоянно в воде, из-за чего произойдет гниение.
  2. Почва должна быть суглинистой или супесчаной.
  3. Требуется выбрать солнечное место. Иначе культура не сможет выработать достаточное количество сахара, чтобы ягоды выросли крупными и сладкими.

foto-12-75

Важно. Не рекомендуется высаживать малину там, где раньше росли томаты или был другой малинник. Почва уже истощена, и для ее восстановления потребуется большое количество минералов и иных питательных веществ.

Посадку можно проводить весной или осенью. У каждого сезона есть свои преимущества.

При весенней посадке растение лучше подходит к зиме. У него более мощная корневая система. При этом за сезон можно сразу понять, необходимо ли выращивать данный сорт, или он не отвечает потребностям садовода. Зато во время посадки осенью можно сэкономить на удобрениях, так как молодому корню надо не много питательных веществ, чтобы согреться. Также весной сразу начинается активный рост, не тратится время на акклиматизацию.

Необходимо решать, когда высаживать кусты, исходя из собственных предпочтений и периода, когда появился посадочный материал. Запрещено высаживать его летом, так как он не успеет завершить свои биологические процессы до заморозков. Лучше законсервировать его искусственным способом и посадить осенью.

Выращивание в теплицы

Обычно малину выращивают в теплицах, если собираются получать ее в промышленных масштабах или продавать зимой. При этом необходимо создать те же условия, что и при посадке под открытым небом. Поэтому требуется предусмотреть, чтобы в теплицах была система вентиляции воздуха.

foto-13-51

Алгоритм посадки малины:

  1. Сначала выкапывают лунку или траншею. Размер лунки должен составлять 60×60. Расстояние между ними — около 80 см. Между траншеями надо делать дистанцию около 1,2 метра, чтобы было удобно собирать урожай и обрабатывать культуру.
  2. Далее требуется выложить перегной из расчета 5 кг на один куст. При посадке запрещено использовать другие органические удобрения.
  3. Потом высаживают куст малины и присыпают землей.
  4. В конце необходимо осуществить полив из расчета 15 литров воды на один куст.
Важно. Иногда садоводы сначала заливают в лунку воду, а потом высаживают куст малины. В этом случае удается достичь лучшего сцепления с землей. Однако необходимо прибегать к такому способу, имея достаточный опыт в садоводстве. В противном случае есть риск через некоторое время залить культуру.

Уход за малинником

Требуется правильно ухаживать за развитием малинника. При создании идеальных условий вырастает богатый урожай. Но сделать это довольно сложно. Узнайте подробнее особенности ухода за данной культурой.

foto-14-38

До плодоношения

В это время требуется правильно ухаживать за малиной, чтобы она смогла обильно плодоносить. Следует предусмотреть несколько нюансов:

  1. Первая подкормка производится в начале весны после схода снега. При этом до нее следует обеззаразить почву. Вносят органические удобрения и только в жидком виде, чтобы коревая система быстрее «проснулась» и приступила к активному росту.
  2. Минеральные удобрения надо добавлять во время активного роста и в период цветения. Стоит отметить, что они должны быть на основе фосфора, марганца, суперфосфата, калия и железа. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Подкормка производится под корень согласно инструкции.
  3. Полив надо осуществлять, когда грунт просохнет на 5 см. При этом полив осуществляется из расчета 15 литров на куст. Если посадка производилась траншейным типом, то надо выливать около 50 литров воды на квадратный метр. В период цветения запрещено использовать арычный полив, чтобы не повредить бутоны.
  4. После полива надо обязательно взрыхлить почву и удалить сорняки. Это позволит корням получить достаточное количество воздуха.
  5. Периодическую обрезку нужно производить в местах большого скопления поросли. Ее удаляют полностью. Также нужно срезать больные или сухие побеги.

Это основные правила ухода за культурой до момента завязывания ягод. Важно понимать, что при большом количестве воды в почве начинают гнить корни. При наличии болезней стоит обработать кусты фунгицидами. Гниль удаляют физически. Если есть вредители, то с ними нужно бороться с использованием промышленных ядов.

foto-15-28

После сбора урожая

В этот период необходимо правильно подготовить растение к зиме. От этого зависит, как оно переживет холода и сможет ли плодоносить в следующем сезоне. Начинать работу нужно примерно за три недели до первых заморозков.

Вот правила, которым нужно следовать:

  1. Требуется выполнить обкопку и удалить сорняки. Это позволит малине получать больше питательных веществ и кислорода.
  2. Внести органические удобрения (в твердом виде). Но надо это делать так, чтобы они не касались корневой системы. В противном случае выделяемый аммиак, который должен зимой согревать корни, обожжет их. Как результат, растение погибнет.
  3. Далее требуется удалить с растения все зеленые листья. При наступлении холодов оно погибнет, если они будут на ветках.
  4. Согласно правил, указанных ниже, производится обрезка. Необходимо учитывать уровень снега в регионе. Кусты должны быть пригнуты так, чтобы полностью укрываться снегом.
  5. Почву нужно мульчировать, чтобы не замерзла корневая система. Для этого рекомендуется использовать торф и другие питательные элементы. Чтобы ветер не разбросал мульчу по дачному участку, ее накрывают тканью или полиэтиленом. Последний материал не пропускает воздух, поэтому в нем требуется сделать большое количество отверстий. Иначе корни за зиму задохнутся.

Это основные требования к подготовке кустов малины к зиме. Если все сделать правильно, то растение отлично переживет холода и будет плодоносить следующим летом. Стоит отметить, что при выращивании в теплице необязательно подгибать ветки. Это делается только для того, чтобы они были скрыты под снегом и не замерзли.

foto-16-21

Обрезка побегов

Обрезать побеги необходимо во все сезоны, кроме зимы. При этом используются садовые ножницы, а обрезка производится под небольшим углом.

Делать это надо правильно:

  1. Сначала удаляют сухие ветки.
  2. Далее нужно убрать больные побеги. Они изменены в цвете или обладают характерными утолщениями.
  3. В течение лета нужно выполнять разреживание. То есть, удалять поросль, на которую корневая система тратит питательные вещества в ущерб плодам.
  4. Осенью необходимо удалить все листья с побегов и обрезать так, чтобы высота была около одного метра. Это требуется для подготовки к зиме.

foto-17-18

Справка. Часто внутри веток малины обитают болезнетворные микроорганизмы. Попадая в компостную яму, они заражают все органические удобрения. Поэтому настоятельно рекомендуется сжигать все побеги, которые срезаются от данной культуры.

Как получить большую урожайность?

Существует несколько правил для получения хорошего урожая.

  1. Требуется осуществлять своевременный полив. Даже непродолжительная засуха не позволит получить очень сладкие ягоды. При систематической жаре их кислотность будет выше, а размер меньше.
  2. Важно своевременно проводить подкормки, чтобы растение обильно цвело и плодоносило.
  3. Важно лечить заболевания. Культура стойко переносит все болезни и продолжает плодоносить. Однако урожайность во время болезни снижается.
  4. Обрезка – важная часть ухода. Она позволяет омолодить куст и служит профилактикой различных заболеваний.

От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.