Описание сортов травянистого пиона: фото с названиями, правила посадки и ухода

Пион травянистый насчитывает более 3 тысяч сортов. Это довольно популярный в России и за ее пределами цветок. Его выращивают для украшения садовых участков, под срез и с целью создания ландшафтных дизайнов. Популярность этих многолетних цветов растет с каждым годом.

Особенности и описание травянистого пиона

Травянистые пионы отличаются неприхотливостью и красивыми бутонами. Существует большое количество различных оттенков, которые никогда не повторяются. Эти цветы могут выращивать даже неопытные садоводы, поэтому данная культура пользуется большой популярностью в мире.

Пионы травянистого типа отличаются от древовидных следующим:

  • высота куста не превышает 100 см, в то время как древовидные вырастают до двух метров;
  • осенью все надземные побеги отмирают, чтобы корень нормально пережил зиму;
  • каждые 10–15 лет требуется пересадка, древовидным — она не нужна;
  • бутоны сортов травянистого типа меньше и достигают 20 см в диаметре;
  • большое количество сортов и разнообразие оттенков цветков.

У травянистого пиона листья зеленого цвета. Они могут иметь различные размеры и форму. Если цветок растет в тени, то листьев будет много, а бутоны окажутся небольшими. Пионы предпочитают солнечную сторону и не требуют особого ухода. Им необходим только своевременный умеренный полив.

Высота куста зависит от сорта и варьируется от 60 до 100 см. На нем может расти до 15 бутонов одновременно. Благодаря такой высоте стебли достаточно мощные, чтобы удержать крепкие бутоны. Таким образом, пионы отлично подготовлены к внешним факторам воздействия.

foto-1-175

Ученые разделяют эти цветы по типу бутонов:

  1. Махровые, в них большое количество лепестков, которые окружают тычинки. Последние могут иметь традиционную форму или лепестковидную.
  2. Немахровые состоят из 5–10 лепестков. Они окружают двумя рядами пестик и тычинки. Обычно эти сорта однополые или бесполые.
  3. Полумахровые имеют оба вида лепестков, которые окружают тычинки, выделяющиеся ярким цветом (для привлечения насекомых).
  4. Японские или переходные. Тычинки, как правило, желтого цвета. Эти бутоны считаются чем-то средним между махровым и немахровым типом. Классификация дана, исходя из места селекции.
  5. Анемоновидные бутоны имеют шарообразную форму. Нижние лепестки крупнее тех, что находятся в центре.
Важно. Травянистые пионы обладают хорошим иммунитетом, поэтому легко переносят большинство заболеваний. Некоторые сорта могут произрастать несколько лет, будучи пораженными грибковыми заболеваниями. Однако стоит принять меры для оздоровления культуры, чтобы бутоны были больше, а период цветения — интенсивнее.

В чем отличие от молочно цветковых?

На самом деле отличия нет. Согласно классификации ученых, травянистые пионы делятся на:

  • уклоняющиеся;
  • лекарственные;
  • узколистные;
  • Млокосевича;
  • молочноцветковые.

То есть, молочноцветковые пионы входят в большую группу травянистых. Они считаются наиболее популярными в мире, а разнообразие их окрасок просто поражает воображение. Их еще называют белоцветными.

Важно. Молочноцветковые пионы являются прародителями большинства травянистых сортов этого растения.

Отличительные особенности следующие:

  • высота куста не боле 90 см;
  • листья заостренной формы (размер до 40 см);
  • бутоны достигают 18 см в диаметре;
  • период цветения: июнь – июль.

В естественной среде этот цветок растет на территории России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Также его можно встретить в Монголии. Культивируется для эстетических целей. Также используется под срез и во время оформления ландшафтного дизайна.

foto-2-171

Посадка в открытом грунте

Пионы считаются неприхотливыми растениями. Высаживать в открытый грунт их необходимо осенью, чтобы в течение зимы они смогли привыкнуть к новому месту.

Вот как это нужно делать:

  1. Подготовить лунку размером 60x60x60.
  2. Положить в нее керамзит, который составит дренажный слой.
  3. Засыпать керамзит землей.
  4. Положить корень растения так, чтобы верхняя почка находилась на глубине не более 4 см.
  5. Аккуратно засыпать лунку землей и слегка утрамбовать ее.
  6. Осуществить полив.
Важно. Расстояние между лунками при посадке пионов должно составлять не менее 100 см. Их кусты обычно раскидистые, а корневая система быстро разрастается. Если не следовать этому правилу, цветы будут мешать друг другу, что может привести к быстрому истощению почвы. Как результат, растения погибнут от недостатка питательных веществ.

Если пион высаживается в регионе с мягким климатом, то на этом посадка заканчивается. Однако при выращивании цветов в суровых климатических условиях, стоит использовать мульчу из торфа или других материалов. Ее рекомендуется закрепить, чтобы осенние ветры не снесли материал с места.

foto-3-182

Какая почва подходит?

Пионы лучше всего растут на плодородных почвах, так как развитой корневой системе требуется большое количество питательных веществ. Однако эти растения неприхотливы и отлично приспосабливаются практически к любому типу грунта. Оптимальным вариантом считается суглинистый тип. Он достаточно плотный, чтобы не позволить пиону упасть во время сильных ветров.

Важно. Растение погибает, если грунтовые воды находятся на расстоянии менее одного метра от поверхности земли. Избыток влаги делает грунт более плотным, из-за чего корни не могут нормально развиваться.

Вот основные требования, о которых нужно знать:

  • почва должна обладать слабой кислотностью;
  • при посадке требуется использовать дренажную систему, чтобы облегчить корням их развитие на стартовом этапе;
  • во время посадки на тяжелых почвах стоит использовать крупнозернистый песок ;
  • в супесчаном грунте требуется дополнительно глина;
  • перед посадкой рекомендуется удобрить землю.

Вносить удобрения необходимо за 7–12 дней, чтобы они успели равномерно распределиться. В противном случае есть риск, что корни погибнут. Особенно опасен аммиак в больших количествах, так как он приводит к ожогам растения.

foto-4-178

Когда высаживать?

Вопрос о том, когда высаживать пионы, часто волнует садоводов. Все зависит от способа получения биологического материала:

  1. Если имеется корень, то его необходимо помещать в землю осенью, как описано выше. Его часто делят на несколько частей, разрезая ножом. После этого место среза нужно обработать активированным углем, чтобы предотвратить риск заражения.
  2. При использовании семян требуется набраться терпения. Сначала их проращивают (ближе к весне) и помещают в горшок. На зимний период растение отправляют в темное прохладное помещение. Земля всегда должна быть влажной. Осенью происходит пересадка в открытый грунт.

foto-5-171

Важно. У садоводов часто не получается сразу добиться цветения от пионов. Растения должны приспособиться к новой почве, а корневой системе требуется время, чтобы разрастись. Поэтому первые бутоны появятся только через 2-4 года.

Уход за травяным цветком весной и летом

Пионы не требуют особого ухода, однако совсем забывать о них не следует. Нужно периодически осуществлять полив. Для усиления цветения рекомендуется добавлять удобрения. Также иногда растение подвергается атакам вредителей или болезней. Это сложно пропустить, поэтому потребуется принятие срочных мер. Стоит подробнее рассмотреть, как происходит уход за травянистыми пионами весной и летом.

Полив

Пионы травянистого типа не терпят большого количества воды. Они могут пережить кратковременную засуху, но переизбыток влаги в почве для них считается губительным.

Поэтому полив стоит осуществлять следующим образом:

  • весной, по мере высыхания почвы, когда грунт будет сухим на глубине 3–5 см;
  • летом, во время цветения, воду нужно лить под корень;
  • в августе за пару недель до подготовки к зимовке полив полностью прекращается.

Рекомендуется использовать 20–30 литров воды на куст, чтобы влага попала на ту глубину, где находится корневая система. Чрезмерный полив будет губителен. Он спровоцирует гниль на корнях, после чего цветок начнет увядать.

Таким образом, пионы не нужно заливать водой. Периодически необходимо добавлять в ведро минеральные или органические удобрения.

foto-6-175

Подкормка

Пионы требуется поочередно удобрять органическими и минеральными удобрениями. Первые допускается помещать в грунт в сухом виде, однако необходимо учитывать, что в них содержится большое количество аммиака. Таким образом, нужно добавлять их в умеренном количестве.

Вот как происходит подкормка пионов:

  1. Первое внесение удобрений производят в начале осени. Стоит начинать с минеральных подкормок, которые состоят из калия и суперфосфата, так как эти минералы требуются для активного роста. Это позволит сформировать достаточно крепкий стебель.
  2. Вторая подкормка происходит примерно через 2 недели после первой. Стоит добавить органические удобрения, разбавленные в воде, или вносить в сухом виде. Первые лучше усваиваются корнями.
  3. После появления стебля и листьев удобрения необходимо добавлять каждые 2–3 недели. При этом они вносятся под корень.
  4. После увядания бутонов добавлять минералы бессмысленно, корню необходимо готовиться к зиме. Поэтому полив нужно сократить, подкормку полностью прекратить.

foto-7-171

Приобрести минеральные удобрения можно в любом специализированном магазине. Необходимо обращать внимание на те, где есть фосфор, калий и суперфосфат. Из органики подходят конский, коровий и кроличий навоз. Последний нужно покупать в сухом виде, так как он содержит минимальное количество аммиака.

Важно. Во время каждой подкормки необходимо прорыхлить почву и удалить все сорняки.

Обрезка и пересадка

Травянистые пионы считаются многолетними растениями. Однако периодически им необходимы подрезка и пересадка. Уже через 7–10 лет после посадки цветы начинают чувствовать себя хуже, так как почва постепенно истощается. Рекомендуется каждые 5 лет в конце лета или в начале осени пересаживать кусты.

Пересадка осуществляется стандартным способом:

  1. За 7–12 дней готовят лунку, удобряют землю.
  2. Корень выкапывают и внимательно осматривают на предмет наличия различных болезней.
  3. Остатки грунта удаляют, но промывать ничего не нужно.
  4. Корень помещают в новую лунку и закапывают.

Сложнее следить за кустами во время стадии интенсивного роста. Чтобы получить крупные и красивые бутоны, требуется периодически производить обрезку растения.

Для этого существует несколько правил.

  1. Боковые бутоны необходимо удалять, оставляя только центральный. Тогда корневая система будет питать только его. Как результат, бутон окажется крупнее и сможет дольше цвести.
  2. Увядающие ветки необходимо срезать после начала сбрасывания лепестков. Цветы, которые завяли, необходимо незамедлительно срезать, чтобы минимизировать риск развития болезней. Если требуются семена, то оставляют не более двух бутонов, которые завяли первыми. Остальные нужно срезать, оставляя часть с листвой.
  3. Если в первые два года появляются бутоны, их срезают. Это необходимо, чтобы корневище смогло стать достаточно мощным.

Чтобы куст не разрастался, некоторые ответвления также можно удалять. Делается это садовыми ножницами под корень. Место среза лучше обработать активированным углем.

foto-8-161

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет, пионы периодически подвергаются различным заболеваниям. Необходимо знать, как они проявляются, чтобы предпринять своевременные меры:

  1. Вирус кольцевой пятнистости характеризуется наличием небольших колец или полос различных цветов: от желтого до зеленого. Этот вирус заметить сложно, требуется внимательно осмотреть растение. Пораженные листья необходимо сжечь. Однако растение, как правило, стойко переносит эту болезнь и продолжает развиваться и цвести.
  2. Серая гниль появляется из-за продолжительных дождей, холодного лета или неправильного полива. Характеризуется наличием серой слизи на листьях. Они начинают постепенно увядать. Необходимо лечить фунгицидами.
  3. При ржавчине листья начинают покрываться темными пятнами. Через некоторое время они полностью темнеют, скручиваются и опадают. Для борьбы тоже применяются фунгициды.
  4. Корневую гниль заметить сложнее, так как она поражает корневую систему. Стебли постепенно начинают темнеть, листья съеживаются. Если внешне нет никаких болезней, то стоит внимательно рассмотреть корень. Есть высокая вероятность, что это именно корневая гниль. Пораженная область становится мягкой и покрыта слизью. Ее необходимо обрезать, а землю продезинфицировать, после чего растение можно снова помещать в лунку.

Это основные заболевания, которым подвержены пионы. Также иногда их атакуют насекомые:

  • жуки-бронзовки;
  • галловые нематоды;
  • муравьи;
  • тля;
  • паутинный клещ.

С ними нужно бороться, используя специальные яды. Однако важно изучить, как конкретно взятый яд влияет на само растение и на почву, чтобы не убить цветок.

foto-9-145

Зимовка

Травянистые пионы отличаются от древовидных тем, что осенью полностью увядают. Всю надземную часть необходимо собрать и сжечь, чтобы исключить вероятность заражения корней.

На зиму необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить мульчу.
  2. Предусмотреть, чтобы ее не снесло ветром.

foto-10-118

Важно! Если есть возможность, пион можно поместить под небольшую теплицу, чтобы исключить вероятность переохлаждения корня. Это условие актуально для северных регионов России.

Способы размножения

Травянистые пионы размножаются двумя способами:

  • семенами, которые можно купить в специализированном магазине или добыть самостоятельно;
  • делением корня, при этом важно, чтобы на обеих частях была почка.

Независимо от выбранного способа получения посадочного материала, первое цветение будет через 2–4 года. Если разрезается корень, то место среза важно обработать активированным углем (для предотвращения заражения).

foto-11-83

Популярные сорта с фото и названиями

Несмотря на огромное количество сортов, некоторые пользуются особой популярностью у российских садоводов. Стоит рассмотреть, какие именно сорта пионов чаще всего выращивают на дачных участках:

  1. Миссис Хемерик — обладает яркими красными лепестками, а внутри бутона находится много желтых тычинок. Это результат японской селекции. Цветение происходит в июле, бутон до 15 см, высота куста около 80 см.foto-12-68
  2. Франклин Рузвельт — цветет обильно и довольно продолжительно. Цветок нежно-розового цвета, не превышает 17 см в диаметре. Высота куста до 90 см.foto-13-47
  3. Камелия Розовая — имеет махровые бутоны размером до 17 см. Сам куст достигает 80 см. Период цветения – середина лета. Отличается крепким иммунитетом.foto-14-33
  4. Сара Бернар Юник — обладает полумахровыми бутонами, которые находятся на небольших, но крепких стеблях. Высота куста до 100 см, однако пиону не требуется опора. Существует большое количество цветов бутонов: от сиреневого до жемчужно-розоватого.foto-15-23
  5. Стая бабочек — отличается быстрым ростом. Бутоны имеют насыщенно-розовый цвет. Тычинки достаточно крупные. Обычно выращивают для срезки или при формировании ландшафтного дизайна.foto-16-17
  6. Травянистый Йеллоу – это пион с красивыми желтыми бутонами, размер которых достигает 13 см. Сердцевина может иметь оранжевый или красный цвета. Сами бутоны махрового типа. Высота куста достигает 90 см.foto-17-15
  7. Японский пион считается чем-то средним между махровыми и немахровыми пионами. Существует большое разнообразие цветов бутонов. Обычно вокруг сердцевины, где располагается несколько лепестковидных тычинок, в два ряда располагаются лепестки разных цветов. Высота кустов до 90 см.foto-18-10

Травянистые пионы широко распространены в России и за ее пределами. Их часто можно встретить в естественной среде. Растения отличаются неприхотливостью и большим разнообразием цветовой гаммы. При грамотном выборе сортов можно добиться цветения в течение всего лета.

5/5 - (1 голос)

Оставить комментарий