Как избавиться от огневки на смородине?

Огневка – распространенный вредитель, который наносит ущерб садовым культурам, в том числе и смородине. Если не предпринимать никаких усилий для борьбы с этой бабочкой, растения могут сильно пострадать, в результате чего снизится их продуктивность. Как вовремя обнаружить присутствие данного вредителя на участке? Какие соответствующие меры принять для его истребления, чтобы сохранить насаждения и урожай ягод?

Как выглядит огневка?

Для того чтобы начать борьбу за спасение урожая от огневки, необходимо знать, как выглядит данное насекомое. Также желательно иметь представление об образе его жизни, цикле развития. Только в этом случае можно не только успешно избавиться от огневки, но и снизить вероятность вспышки размножения вредителя.

Внешний вид

Семейство огневок насчитывает 6200 видов бабочек. Однако смородину поражает чаще всего огневка крыжовниковая – мелкая бабочка с размахом крыльев 24-36 мм и длиной тела до 15 мм. Голова небольшая, конусная, с короткими нитевидными усиками. Цвет передних крыльев серый, невзрачный, иногда с коричневым оттенком, по краям – широкая белая овальная полоса. Задние крылья однотонные, имеют более светлую расцветку.

foto-1-111

Гусеницы огневки достигают длины от 8 до 14 мм перед окукливанием, сразу после появления из яиц бледно-желтого цвета. С ростом личинок их окраска становится насыщеннее и темнее. По бокам тела гусеницы расположены размытые кольцевидные пятна. Голова гусеницы черная. Куколка огневки достигает в длину до 8-9 мм, имеет светлый либо темный оттенки коричневого цвета.

Фазы развития и размножение

Огневка крыжовниковая зимует в стадии куколки в верхних слоях почвы, опавшей листве и других укрытиях. Часто в непосредственной близости от смородиновых кустов. Массовый вылет бабочек из куколок начинается в мае, перед цветением смородины. Взрослые особи огневки более активны в вечернее время.

foto-2-115

Примерно через неделю после вылета, когда цветки смородины начинают распускаться, бабочки откладывают в них яйца размером до 1 мм. В одной кладке содержится до 200 яиц, из которых через неделю выходят гусеницы. Они быстро расползаются по всему растению и живут на нем вплоть до самого окукливания.

Признаки поражения смородины

Определить пораженный крыжовниковой огневкой куст смородины можно по следующим признакам:

  • ягоды и побеги садовой культуры, опутанные паутиной;
  • изменение цвета ягод;
  • наличие на листьях, ягодах и цветах смородины гусениц вредителя;
  • отверстия в плодах смородины, часто с проходящей через них тонкой паутиной;
  • появление засохших плодов на кустах.

foto-3-115

При обнаружении насекомых на смородиновых кустах требуется незамедлительно приступить к мерам по их уничтожению.

Наносимый вред

Взрослые особи не приносят никакого вреда садовой культуре. Растение поражают только гусеницы бабочки, которые повреждают цветы и ягоды смородины. Если не принять соответствующих мер, колония личинок может уничтожить от 50 до 90% всего урожая плодов. При этом гусеницы способны расползаться по участку, мигрируя от одного куста к другому.

foto-4-116

Внимание! Одна гусеница крыжовниковой огневки за весь цикл своего развития высасывает сок из 10-15 ягод смородины!

Как бороться с болезнью?

Методы борьбы с крыжовниковой огневкой различаются в зависимости от степени поражения смородиновых кустов, а также периода вегетации растения. При этом используются как сравнительно безобидные отвары и настои трав, так и токсичные химические препараты. Чем раньше обнаружены признаки поражения растений данным насекомым, тем больше шансов сохранить урожай.

До цветения

Чтобы избавиться от крыжовниковой огневки, до цветения смородины с наступлением первых теплых дней почву вокруг кустов требуется обработать инсектицидом общего действия. После этого междурядья накрыть полиэтиленовой пленкой, создавая как можно меньше лазеек для вылета бабочек. Данный метод позволяет уничтожить взрослых насекомых и уменьшить количество кладок яиц на соцветиях смородины.

foto-5-117

Во время плодоношения

В период созревания ягод гусеницы вредителя наиболее интенсивно питаются и растут, однако нежелательно использовать химические препараты. Лучше всего подойдут народные средства, а также биологические препараты. Садовая культура обрабатывается до созревания плодов, пока ягоды еще неспелые.

foto-6-119

После сбора урожая

После того как урожай собран, пораженные, опутанные паутиной части растений, испорченные и засохшие ягоды необходимо обрезать и сжечь, чтобы уничтожить оставшихся там вредителей. Непосредственно перед наступлением заморозков почву между кустами требуется перекопать – после данной процедуры окуклившиеся гусеницы вымерзнут при зимних морозах. Также поздней осенью можно окучивать кусты смородины – это усложнит весенний вылет зимующих под кустами насекомых.

foto-7-112

Народные рецепты с фото

При незначительном поражении кустов садовой культуры вредителем лучше обработать их с использованием народных средств – они наименее безобидны для растений. Наиболее популярные:

  1. Настой ромашки. 50 г аптечной ромашки залить 5 л горячей воды, после чего накрыть емкость несколькими слоями ткани и дать настояться 1-2 ч. Обрабатывать растения полученным средством в период цветения после вылета бабочек из зимних укрытий.
  2. Древесная зола. Треть емкости заполнить древесной золой и залить водой, после чего дать настояться 2-3 дня. Получившийся настой отфильтровать и растворить в нем хозяйственное мыло из расчета 30-50 г на 8 л настоя. Получившимся средством обработать пораженные растения.
  3. Настойка полыни и табака. По 400 г полыни и табачной пыли настоять в 10 л воды 2 дня. Приготовленный настой можно разбавить чистой водой и добавить 30-50 г хозяйственного мыла для обеспечения лучшего контакта жидкости с частями растения. Обработать средством пораженные насекомым растения.
foto-8-106
Внимание! Обработку смородиновых кустов от крыжовниковой огневки лучше производить в вечернее время, в период наибольшей активности насекомых.

Борьба химическими препаратами

Химические средства следует применять только при серьезной угрозе урожаю смородины, потому как они могут нанести вред самим растениям и окружающей среде. В период до цветения садовой культуры используют препараты Искра М, Кинмикс. Сразу после цветения используются средства Фуфанон, Карбофос, Ровикурт.

foto-9-82

Внимание! Токсичное воздействие химических препаратов сохраняется в течение 10-14 дней при условии отсутствия осадков.

Биологические средства

В период развития плодов и их созревания допускается использование средств на основе биопрепаратов. Среди них: Фитоверм, Агравертин, Искра Био (Акарин) и другие. Они гораздо менее токсичны, чем химические препараты, и несут меньшую угрозу для растений и качества плодов. Они могут действовать с запаздыванием, однако в целом более эффективные, чем другие средства.

foto-10-69

Интересно! Природными врагами крыжовниковой огневки являются жуки жужелицы, питающиеся гусеницами, мухи тахины и наездники, откладывающие яйца в гусениц вредителя. Наличие этих насекомых на участке снижает популяцию бабочки и сдерживает ее размножение.

Профилактика

Чтобы снизить масштабы поражения смородиновых кустов огневкой, требуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • подкармливать растения минералами и питательными веществами – здоровые смородиновые кусты меньше страдают от нашествий гусениц бабочки;
  • физически уничтожать малые очаги личинок насекомого – постоянное их удаление снижает риски массового размножения бабочки на участке;
  • посадить между смородиновыми кустами резко пахнущие растения, которые отпугивают вредителя, – календулу или полынь;
  • разместить на участке кормушки для птиц – они также являются естественными врагами крыжовниковой огневки.

foto-11-50

Чтобы не потерять урожай смородины, требуется регулярно и тщательно осматривать растения, не игнорировать соблюдение профилактических мероприятий. Кроме того, очень важно вовремя принимать соответствующие меры для истребления популяции огневки при первых признаках поражения садовой культуры.

Оставить комментарий