Как бороться с гусеницами на смородине и крыжовнике?

При выращивании смородины большинство садоводов регулярно сталкиваются с проблемой появления на кустах гусениц. Вредители размножаются на огромной скорости. Поэтому они могут полностью уничтожить растения за небольшой промежуток времени. Избавиться от непрошеных гостей легче всего на ранней стадии заражения. Поэтому кусты стоит регулярно осматривать и предпринимать меры при появлении первых признаках атаки.

Кто съедает листья красной смородины и крыжовника?

Листья смородины и крыжовника – основной элемент питания для гусениц-личинок вредителей. Они появляются из отложенных взрослыми особями яиц и начинают уничтожать листья. Затем насекомые повреждают молодые побеги, соцветия и плоды. Некоторые гусеницы поедают не только надземную часть растений. Они перемещаются в почву и уничтожают корни смородины и крыжовника.

Симптомы поражения

Первый признак атаки на растение вредителями – появление взлетающих на кустом бабочек. Эти милые существа не просто кружат над листьями. Их главная цель – откладывание яиц. Если начать борьбу с насекомыми в этот период, то можно резко сократить количество поселившихся на кустах личинок.

По мере размножения насекомых появляются следующие признаки заражения:

  • разбухшие почки;
  • наросты на побегах;
  • отверстия различного размера, подушечки и налёт на листьях;
  • деформированные части растения;
  • засыхающие цветы и завязь.

foto-1-92

Причины появления

Чаще всего гусеницами поражаются кусты, за которыми неправильно ухаживают. Причины размножения насекомых:

  • пренебрежение санитарной обрезкой.
  • отсутствие уборки опавшей листвы и перекопки почвы осенью.
  • загущение кустов.

Все эти факторы создают благоприятные условия для сохранения яиц и личинок насекомых.

Виды гусениц, которые могут объесть зеленый куст

Чтобы своевременно обнаружить присутствие вредителей и начать борьбу, необходимо знать как они выглядят. А также на каких частях кустов  размножаются.

Смородиновая почковая

Яйца этого вредителя появляются на растении благодаря мотыльку с полосками на крыльях. Самка смородиновой моли откладывает яйца в спящие почки и завязывающиеся ягоды. Вылупившиеся личинки начинают выедать ткани изнутри.

foto-2-96

Гусеницы почковой моли сразу после рождения имеют красный оттенок, а затем становятся зелёными. Перед окукливанием паразиты спускаются с кустов и закапываются в грунт. Осенью из куколок вылетает моль и откладывает яйца в почву, сухую листву и ветви.

Крыжовниковая огневка

Распространённый вредитель всех видов смородины и крыжовника. Самка огнёвки за жизненный цикл откладывает до 200 яиц. Активизируется вредитель во время цветения. Вылупившиеся личинки быстро расползаются по кусту и начинают уничтожать листья, а затем ягоды. Основной симптом заражения растения крыжовниковой огнёвкой – опутанные паутиной плоды.

Галлица

Она бывает стеблевая и побеговая. Вредитель формирует на стеблях смородины наросты-галлы, которые содержат отложенные комариком яйца. После созревания из них выползают мелкие гусеницы-личинки. Вначале они маленькие, до 4 мм в длину, белого цвета. По мере взросления гусеница окрашивается в жёлтый или оранжевый цвет.

Бледноногий и желтый пилильщики

Насекомое наносит серьёзный вред смородине и крыжовнику, поэтому признаётся одним из опаснейших вредителей этих культур. Первое поколение гусениц селится на красной смородине. Поскольку она распускается раньше других разновидностей. Второе любит крыжовник и чёрную смородину. Третьему поколению вредителей хватает одного крыжовника.

Пилильщики – насекомые красновато-жёлтого или тёмного цвета со светлыми пятнами на теле. Личинки вредителя – гусеницы зеленовато-голубого окраса с десятью парами ног.

Различают два основных вида вредителя:

  1. Пилильщик (желтый) красной смородины. Как правило, поражает чёрную и красную смородину, реже селится на крыжовнике. Цикл развития этого вредителя длится всего 30 дней.
  2. Черносмородинный плодовый пилильщик – насекомое тёмного цвета с жёлтыми ножками. Личинка имеет грязно-белый окрас. Она вся морщинистая и покрытая волосками, с жёлтой головой.

foto-3-96

Листовертка

Гусеница окрашена в светло-зелёный или желтоватый оттенок. Тело дополнительно покрыто темными точками. Голова вредителя имеет жёлтый, коричневый или чёрный окрас.

Личинки питаются молодыми, недавно распустившимися листочками, укутываясь в них и опутывая паутиной. Скрученные листья подсыхают и отваливаются. Затем ветром переносятся на другие растения.

foto-4-96

Пяденица

Гусеница крыжовниковой и смородиновой пяденицы окрашена в белый цвет и имеет узор из четырёхугольных чёрных пятен. По бокам вредителя расположена оранжевая полоса. Длина взрослой гусеницы 35–40 мм.

Насекомое питается листьями, полностью уничтожая их. Окукливание гусениц происходит в июне. На кустах появляются жёлтые с чёрной полосой коконы. Постепенно они опадают. Зимуют куколки в листве под кустами.

foto-5-98

Стеклянница

Гусеница поражает чёрную и красную смородину, селится внутри молодых побегов. Тело вредителя белое, головка чёрная. Личинки питаются тканями стеблей и зимуют в них. Окукливание происходит в начале июня. Морозы вредитель пережидает в почве и сухой листве.

Как бороться с вредителем?

В арсенале садоводов накоплено множество способов уничтожения вредителя смородины.

Механические способы борьбы

Гусеницы – довольно крупные и заметные вредители. Поэтому на ранних стадиях заражения их можно удалить механическими способами:

  1. Стряхивание. Вокруг куста расстилают ткань или бумагу и начинают трясти ветки. Гусеницы осыпаются и их становится легко уничтожить.
  2. Ручной сбор. Вредителей собирают, помещают в подготовленную ёмкость и сжигают.
  3. Соскабливание. Метод используют, если гусеницы закрепились на стеблях смородины. Вредителей соскабливают смоченными в мыльном растворе жёсткими щётками или металлическими губками.
  4. Вскрывание наростов. Метод используют для борьбы с личинками стеблевой или побеговой галлицы. Наросты разрезают ножом и вычищают внутреннее содержимое.

foto-6-99

Внимание! При кажущейся простоте механические методы борьбы обладают недостатком. Они не дают стопроцентной защиты от вредителей и эффективны только на ранних стадиях заражения. Даже одна оставшаяся на растении личинка вскоре восстановит популяцию и продолжит наносить вред смородине.

Химические средства

Обработка кустов инсектицидами – наиболее действенная мера уничтожения вредителей. По отзывам садоводов, высокой эффективностью отличаются следующие препараты:

  1. Искра – имеет широкий спектр действия. Состоит из сочетания перметрина и циперметрина. Опрыскивание этим ядом проводят 3 раза за сезон. До распускания почек, во время цветения и после сбора ягод. Препарат наиболее эффективен при температуре выше 25 градусов. В холодную погоду действие яда на вредителей очень слабое.
  2. Фуфанон. Высокоактивный инсектицид контактного действия. Эффективен при температуре от + 15 градусов. Для уничтожения гусениц достаточно 2-х обработок с интервалом в 20 дней. Концентрация раствора – 1 мл на 1 л воды.
  3. Карбофос. Препарат на основе малатиона. Эффективен в борьбе с листовёрткой, стеклянницей и клещам. Обработку карбофосом проводят 3 раза за сезон. В начале распускания почек, при формирования бутонов и после сбора ягод. Раствор готовят из 30 г карбофоса на 4 л воды. Норма расхода – 2 л на куст.
  4. Алатар. Препарат широко спектра действия, уничтожает 28 видов насекомых-вредителей. В основе инсектицида 2 вещества – малатион и циперметрин. Для опрыскивания кустов 5 мл препарата растворяют в 4 л воды. Обрабатывают 2 – 3 раза.
  5. Актеллик – универсальный препарат для уничтожения насекомых-вредителей. Основное действующее вещество – пиримифос метил. Он проникает в пищеварительную систему паразитов и вызывает их гибель в течение 5 – 6 часов после контакта. Для приготовления рабочего раствора 2 мл растворяют в 2 л воды.

foto-7-95

Важно! Инсектициды для борьбы с гусеницами используют только при крайней необходимости. Большинство препаратов опасно для пчёл, дождевых червей и полезной микрофлоры в почве.

Биологические препараты

Противники применения на садовых участках химии предпочитают проводить защиту смородины от вредителей биоинсектицидами. Их действие основано на заселении кустов полезными микроорганизмами, которые, размножаясь, уничтожают паразитов.

Для борьбы с гусеницами смородину обрабатывают следующими средствами:

  1. Лепидоцид. Специальный биопрепарат для борьбы с личинками бабочек: моли, листовёртки, пяденицы. Гибель гусениц начинается через 3 – 5 дней после обработки. На протяжении 2 недель нейтрализуется большая часть вредителей. После повторной обработки гибнет 90% гусениц. Для приготовления раствора 30 г препарата разбавляют 10 л воды. Обрабатывают при температуре от + 18 до + 30 градусов. Более низкие и высокие показатели снижают эффективность препарата в 3 раза.
  2. Фитоверм. Малотоксичный органический инсектицид против пядениц, листоверток. Активная основа Фитоверма – аверсектин. Это нестойкое соединение, полностью разрушающееся в плодах и листьях за три дня. Яд попадает в организм насекомого через пищеварительный тракт. Он парализует даже в малых количествах, убивает за пару часов. Травить гусениц можно несколько раз в сезон на любом этапе вегетации, кроме цветения. Между обработками выдерживать 10 – 20 дней. Во время процедуры и после желательна сухая погода. Концентрация раствора – 4 мл на 1 л воды.
  3. Искра Био. Действующее вещество препарата – авертин N — биологический системный пестицид с кумулятивным и фумигационным эффектами. Препятствует передаче нервных импульсов у насекомых, не вызывает резистентности. Быстро разлагается на поверхности растений и в почве. Поэтому имеет малый срок ожидания — всего 3 дня. При высокой температуре воздуха эффективность не падает. Более того, в жару +25 градусов и выше — она только возрастает. Раствор готовят из 20–30 мл вещества на 3–5 л воды.
  4. Битоксибациллин. Препарат содержит споры бактерий Bacillus thuringiensis var. thuringiensis. Начинает действовать через 4 – 5 часов после поедания гусеницами обработанных средством листьев. Для приготовления раствора берут воду температуры не выше 20 градусов, иначе начнётся спорообразование и активность вещества потеряется. Концентрация средства – 80 – 100 г на 10 л воды.
  5. Немабакт. Уникальный препарат, содержащий энтомопатогенную нематоду. После обработки почвы заражённые симбиотическими бактериями черви начинают вести обычную для себя жизнь, уничтожая вредных сородичей. Бактерия селится в личинках насекомых и питается своим хозяином. Для приготовления раствора упаковку вскрывают и оставляют при комнатной температуре на 8–10 часов, чтобы нематода ожила и активизировалась. Затем полученный состав разбавляют водой в соотношении 1:100 и вносят в грунт обычным поливом.

foto-8-89

Справка! Высокая эффективность биоинсектицидных препаратов основана на размножении и разрушительном действии патогенных грибов и вирусов, поражающих организм насекомых.

Народные методы

Если вредители только начали атаку на смородину, справиться с ними можно народными методами. Препараты, приготовленные из подручных средств, безвредны для человека.

Поэтому их можно применять даже во время плодоношения:

  1. Хозяйственное мыло. Кусок стандартного размера натирают и растворяют в 1 л воды. Кусты опрыскивают раз в 10–15 дней.
  2. Настой горчицы. На 3 л воды берут 2 ст. л. сухого порошка горчицы. Настоянным 60 минут средством поливают кусты.
  3. Чесночная настойка. 3–4 зубчика чеснока натирают, добавляют 1 л воды. Настаивают неделю в плотно закрытой посуде. Перед применением настойку разводят в пропорциях 1:10. Если полить листья неразбавленным средством, то можно обжечь куст.
  4. Настой жгучего перца. 100 г перца измельчают и заливают 1 л горячей воды. Средство настаивают 2–3 дня. Кусты опрыскивают настоем, разведённым в соотношении 1:10.
  5. Отвар помидорной ботвы. 1 кг сырья измельчают, заливают 10 л воды и нагревают на медленном огне 40 минут. Для повышения эффективности в процеженный отвар добавляют 40 г хозяйственного мыла.

foto-9-69

Важно! При значительном размножении вредителей препараты, приготовленные по народным рецептам, не эффективны. Поэтому применять их бесполезно.

Чем обработать, когда уже есть ягоды?

После начала формирования завязей и во время созревания ягод для уничтожения вредителей нельзя применять химические препараты. Во время появления завязи кусты допускается опрыскивать биопрепаратами. Если на смородине уже сформировались и зреют плоды, борьбу с гусеницами продолжают народными средствами.

Профилактика

Правильный уход за смородиной – лучшая профилактика размножения на кустах гусениц. Предотвратить заражение помогают следующие мероприятия:

  1. Уборка опавшей листвы и перекопка почвы под кустами перед зимовкой. Все растительные остатки сжигают. Почву посыпают золой, табаком и мульчируют слоем в 10–15 см.
  2. Своевременная санитарная обрезка повреждённых и подсохших стеблей. Внутри сухих побегов могут располагаться яйца и личинки вредителей, поэтому после процедуры их сжигают.
  3. Формирующая обрезка. В слишком густых кустах создаются комфортные условия для вредителей, и они беспрепятственно размножаются. Поэтому смородину нужно регулярно освобождать от старых побегов.
  4. Профилактическое опрыскивание кустов ранней весной. Отличный способ предотвращения заражения вредителями – обработка кустов раствором хозяйственного мыла на стадии формирования почек. Воду для приготовления средства используют горячую (50 – 60 градусов).

foto-10-58

Гусеницы не только портят внешний вид смородиновых кустов, но и активно уничтожают цветы и завязи. Даже небольшое количество вредителей, поселившихся на растении снижают его иммунитет. Это негативно отражается на урожайности. Уничтожив надземную часть, вредители перемещаются в почву и начинают питаться корнями. Если своевременно не предпринять меры по избавлению от паразитов, растение погибнет.

Оставить комментарий