Малина Вольница – молодой сорт, но он уже успел завоевать популярность у садоводов России, Беларуси, Украины и Прибалтики. Растение отличается превосходной приспособляемостью к любым климатическим условиям и даёт стабильные урожаи во всех климатических зонах. Поэтому всё больше дачников приобретают и высаживают этот сорт на своих участках.
Фото и описание малины Вольница
Первое описание нового сорта, созданного брянскими селекционерами, дано в 1994 году. Прародителями малины стали сорта Брянская и Бригантина. В 2007 году Вольница официально внесена в Госреестр.
Малина Вольница – не ремонтантный сорт, рекомендованный к выращиванию во всех регионах. Растение обладает следующими характеристиками:
- Высота куста — 1,7-2 м. Побеги слегка наклонённые, растут в различных направлениях. Особенности роста побегов придают кусту своеобразную раскидистость, что объясняет название сорта.
- Ветви средней толщины. Цвет в начале роста бурый, с восковым налётом. По мере взросления побег приобретает светло-коричневый оттенок. Ветви по всей длине покрыты мелкими пурпурными шипами.
- Листья растения крупные насыщенно-зелёные, гофрированные, без опушения, с лёгким скручиванием внутрь.
- Плодовые кисти образуются по 10-12 штук на одном побеге. В каждой — до 20 завязей.
- Ягоды сорта имеют конусовидную форму, ярко-красные, их масса — от 3,5 до 5 г. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат неинтенсивный, нежный. Мякоть средней плотности.
- Урожайность сорта стабильная, до 4 кг с куста. При наиболее благоприятных условиях в тёплых регионах может достигать 6 кг.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Вольница вобрал в себя лучшие качества своих прародителей:
- высокую морозостойкость;
- хорошую транспортабельность ягод;
- стабильные урожаи в любых погодных условиях;
- устойчивость к большинству характерных для культуры заболеваний;
- среднее побегообразование.
Наряду с преимуществами, сорт наделён и некоторыми недостатками:
- слабые побеги, требующие подвязки к шпалерам;
- слишком сильное прикрепление ягоды к плодоножке, что затрудняет сбор урожая;
- восприимчивость к листовому почковому клещу;
- густое покрытие побегов шипами.
Посадка и уход
Успех выращивания и получения стабильных урожаев сорта напрямую зависит от правильного выбора участка для посадки и соответствующих характеристик грунта. Малина предпочитает хорошо освещённые делянки, желательно на небольшой возвышенности. Для корней опасно близкое расположение грунтовых вод и покрытие участка талыми водами.
Идеальное место для высадки растения – южная сторона дома или расстояние в 1,5-2 метра от глухого забора. В этом случае малинник будет защищён от сквозняков или сильных порывов ветра.
Сорт выращивают кустовым способом посадкой в отдельные ямы или в траншеях. Участок перекапывают и обогащают питательными веществами за 2-3 недели до планируемой посадки.
Посадку проводят, учитывая следующие рекомендации:
- Отдельными кустами – на участке выкапывают ямы 50Х50, укладывают на дно слой дренажа и наполняют плодородным грунтом. Расстояние между отдельными растениями – 100 см, в междурядьях – 200 см.
- В траншеи – такой способ помогает расположить на небольшом участке большее количество кустов. Для посадок роют канавы, ориентированные с севера на юг, на расстоянии 1 м друг от друга. Ширина траншеи – 50 см, глубина – 45 см. На дно канавы укладывают дренажный слой высотой 15 см. Между кустами в траншее оставляют расстояние 40-45 см.
Малину Вольница высаживают весной и осенью. Но опытные огородники советуют проводить осеннюю посадку за 30-40 дней до наступления заморозков. В этом случае саженцы успевают укорениться и весной быстро трогаются в рост.
Весенняя посадка рекомендована для саженцев с закрытой корневой системой. Высадить растение нужно как только немного прогреется почва, пока не проснулись почки.
Полив
Сорт требователен к влажности почвы, особенно в период цветения и плодоношения. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели, расходуя на куст 2-3 ведра воды. В жаркую, засушливую погоду количество поливов увеличивают до 1 раза в неделю. Кусты хорошо отзываются на орошение по листьям ранним утром или вечером, после захода солнца.
Удобрение
Сорт хорошо отзывается на внесение подкормок: урожай увеличивается, ягоды становятся слаще. При выращивании в условиях нехватки питательных веществ количество ягод резко снижается, а со временем прекращается совсем. Для сохранения урожайности и поддержания иммунитета растения подкормки проводят по следующей схеме:
- Ранней весной, сразу после схода снега – азотные удобрения: мочевина или аммиачная селитра 10 г на квадратный метр.
- В период пробуждения почек – перегной, компост, торф. Внесение удобрений в этот период совмещают с процедурой рыхления почвы.
- В первой декаде мая – раствор коровяка. 1/3 часть ведра заливают водой и настаивают 5-7 дней. Перед внесением под кусты 500 мл настоя разводят в ведре воды.
- Во время формирования ягод малину подкармливают комплексным удобрением, содержащим фосфор и калий.
- После сбора урожая фосфорно-калийную подкормку повторяют.

Рыхление и мульчирование
Вольница не терпит рядом с собой зарослей сорняков, поэтому их нужно регулярно удалять. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву рыхлят на глубину 7-8 см. в междурядьях рыхление более глубокое – 12-15 см.
Сохранить влагу в почве, уменьшить рост сорняков и предупредить образование на поверхности корки помогает мульчирование. В качестве мульчи используют торф или перегной. За сезон мульчирующий слой меняют 3-4 раза.
Обрезка и подвязывание
Обрезка сорту необходима 3 раза в год:
- весной – вырезают повреждённые, подмёрзшие побеги;
- летом – удаляют слабые, плохо растущие ветви, Оставляют 5-6 самых сильных побегов;
- осенью удаляют все побеги прошлого года, с которых был собран урожай.
Опытные садоводы предлагают выполнять обрезку малины особым способом, который позволит повысить урожайность кустов:
- В конце июня ветви, выросшие до 1 метра, укорачивают на 20 см. Этот приём простимулирует образование боковых отростков, на которых образуются плоды.
- В июле, после сбора ягод, под корень срезают старые стебли. Куст после этой процедуры направит энергию на развитие молодых побегов.
- Весной побеги прошлого года укорачивают на 10-12 см. Приём стимулирует образование цветочных кистей.
Побеги Вольницы длинные и гибкие, поэтому требуют подвязывания. Кусты, высаженные в траншею, крепят к шпалере. Одиночные растения подвязывают к установленному рядом с растением колу.
Зимовка
Подготовку к зиме начинают с вырезания под корень отплодоносивших побегов. Оставшиеся ветви пригибают к почве и фиксируют металлическими рогатками. Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта, оставлять побеги прямостоячими не стоит, поскольку мороз высушивает их, делает хрупкими.
При обилии снега достаточно накрывать им побеги. В малоснежные зимы малинник лучше накрыть нетканым материалом, лапником или соломой.
Как размножать?
Сорт обильно пускает поросль из придаточных корневых пазух, поэтому с размножением проблем не возникает. Осенью выкапывают отпрыски, расположенные на расстоянии 30-40 см от основания куста, и высаживают их в подготовленные ямы.
Вольницу можно размножить весной укоренением отводка. Процесс состоит из следующих этапов:
- Рядом с материнским кустом выкапывают траншею шириной 30 см, глубиной 40-50 см. На дно насыпают 150 г суперфосфата, 150 г калийного удобрения и 2 ведра перегноя или компоста.
- Выбирают крупную одревесневшую ветку и срезают с неё половину почек.
- Ветку укладывают в траншею, фиксируют рогатками и присыпают плодородным грунтом.
- Участок аккуратно поливают. Из вырезанных с ветки почек развиваются корни, из оставшихся — вырастают побеги.
- В конце лета образовавшиеся побеги выкапывают и отсаживают в отдельные ямы.
Оставить комментарий