Малина Полана отличается высокими качественными характеристиками и обильным плодоношением. При этом культура, достаточно выносливая и не требует особого ухода. Ее могут выращивать даже новички, ранее никогда не занимавшиеся садоводством.
Фото с описанием малины Полана
Этот сорт в России впервые появился в середине 90-х годов. И до сих пор пользуется популярностью у многих садоводов. Растение неприхотливое и отлично переносит холода. Однако за Уралом мало кто решается выращивать эту разновидность.
Малина Полана обладает несколькими отличительными особенностями:
- Побеги достигают двух метров в высоту. Растут кучно, поэтому не занимают много места на участке. Они не требуют обязательной подвязки.
- Побеги пряморастущие, крепкие. Светло-коричневые, но молодые экземпляры окрашены в зеленый цвет.
- На ветвях есть небольшие шипы. Они не очень острые, поэтому практически не мешают во время сбора урожая. Листья ярко зеленые, но тыльная сторона светлее.
- Цветы у растения среднего размера.
- Вес ягоды до 7 г. Форма округло-коническая. Цвет от темно-малинового до красно-лилового.
- Плоды сочные и плотные, у них хорошая лежкость. Вкус сладкий, но при неблагоприятных факторах возможна небольшая кислинка. Дегустационные качества на 4,1 балла и 5.
Характерные особенности польского сорта
Стоит рассмотреть подробнее основные нюансы разведения сорта малины Полана. К сильным сторонам этого растения можно отнести:
- хороший иммунитет;
- зимостойкость;
- раннее созревание ягод;
- длительное время плодоношения;
- отличные вкусовые качества;
- ягоды долго держатся на ветках после созревания и легко отделяются от плодоножки.
Но есть и несколько негативных моментов:
- корневая система мощная и дает большое количество поросли, с которой потом приходится бороться;
- низкие показатели засухоустойчивости;
- высокая чувствительность к замиранию ростков и вертициллезному увяданию.
Посадка
Высаживать малину Полана можно осенью или весной. У каждого времени посадки есть свои преимущества. Поэтому решение о том, когда высаживать побеги, принимается, исходя из времени получения посадочного материала. Не нужно держать его в состоянии покоя искусственным образом.
Посадка происходит по следующей схеме:
- Сначала выкапывается траншея или лунки. При этом глубина должна составлять не менее 50 см.
- Затем необходимо добавить органические удобрения из расчета 4 – 5 кг на одно растение. Рекомендуется использовать перегной.
- Потом высаживается куст и присыпается землей.
- В конце производится полив.
Полив
Важно правильно поливать культуру. Если влаги будет слишком много, то корни начнут загнивать. При отсутствии необходимых мер со стороны садовода, растение начнет увядать. Однако после удаления гнили куст может быстро восстановиться.
Вот как надо производить полив:
- Сначала необходимо проверить, просох ли грунт на глубине 5 см.
- Затем под каждый куст вносится 15 л воды. Если посадка произведена траншейным способом, то требуется 40 – 50 л на один квадратный метр.
- Потом удаляются сорняки, и разрыхляется грунт.
Обязательно необходимо производить рыхление. Потому что после полива почва становится плотнее. Как результат, корневая система не получает достаточное количество воздуха. И только рыхление поможет избежать растению кислородного голодания.
Обрезка и подвязка
Этому сорту малины подвязка не требуется. Однако некоторые садоводы делают ее по привычке. Стебли достаточно прочные, чтобы расти без дополнительной помощи. Однако обязательно надо проводить обрезку.
Вот как она осуществляется:
- Сначала удаляются все сухие побеги.
- Затем осматривают ветки на присутствие следов различных заболеваний. Они отличаются по цвету или имеют характерные вздутия.
- В конце нужно укоротить скелетные ветки до одного метра в высоту. Также стоит прореживать кусты, чтобы получать более крупные побеги.
Все удаленные ветки после обрезки подлежат сожжению. Если их поместить в яму с перегноем, то удобрения могут оказаться заразными. Так как часто в побегах малины содержатся болезнетворные микроорганизмы. При попадании в почву с гумусом они заражают другие культуры.
Удобрения и мульча
Мульчирование необходимо осуществлять в северных регионах, где зимы довольно холодные. Поскольку слой мульчи защитит куст малины от промерзания. Однако обязательно нужно удобрять растение для того, чтоб получать высокую урожайность.
Есть несколько правил подкормки малины Полана:
- Сначала вносятся органические удобрения. Это происходит после таяния снега. Рекомендуется вносить их в жидком виде.
- Далее в период активного роста еще раз делают подкормку. Но уже используются минеральные вещества. Их тоже необходимо применять в жидком виде согласно инструкции.
- Повторно вносятся минералы в период цветения.
- Последний раз они требуются во время завязывания ягод.
- За три недели до холодов требуется добавить органические удобрения. Желательно в твердом виде. Тогда выделяемый аммиак будет согревать корневую систему малины в течение зимы.
Подготовка к зиме
Польский сорт малины в России требует тщательной подготовки к зиме. Особенно, если он выращивается за Уралом. Вот что необходимо для этого сделать:
- обкопать малину и удалить сорняки;
- внести удобрения;
- осуществить обрезку;
- использовать мульчу и накрыть ее полиэтиленом;
- пригнуть ветви к земле, чтобы они оказались зимой под снегом.
В южных регионах мульчирование почвы делать не обязательно.
Борьба с вредителями и болезнями
Обычно малину Полана вредители и болезни обходят стороной, так как у культуры очень хороший иммунитет. Даже при заражении можно продолжать получать урожай, но он будет немного ниже.
Вот каким болезням чаще всего подвержена малина:
- серая гниль;
- антракноз;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
Как правило, при заражении малины, на листьях появляются небольшие пятна или следы гнили. Рекомендуется сразу удалить пораженную область, а сам куст обработать фунгицидами. Также иногда малину атакуют вредители. Обычно это муравьи, тля, гусеницы и паутинный клещ. Сегодня существуют различные промышленные яды, помогающие бороться с этими вредителями.
Как размножать?
Размножение происходит путем деления корневой системы острым ножом. Перед началом процедуры инструмент обрабатывают в спиртовом растворе.
Деление корневой системы необходимо производить так:
- выкопать куст;
- осмотреть его, на наличие следов заболеваний;
- разделить ножом на две части;
- обработать место среза активированным углем.
Отзывы садоводов
В интернете есть немало отзывов на этот сорт малины. Большая часть которых, размещена на европейских форумах. Стоит рассмотреть несколько из них.
Все чаще садоводы делают выбор в пользу этого сорта. Так как он хорошо подходит для выращивания в европейской части России.
Оставить комментарий