Малина Карамелька отличается от других ремонтантных сортов необычайно сладким вкусом ягод. Этот гибрид выведен селекционерами совсем недавно. Однако уже успел приобрести популярность и заслужить массу положительных отзывов садоводов и фермеров. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций по расположению на участке сорт даёт стабильно высокие урожаи.
Характеристика малины Карамелька
Гибрид Карамелька выведен селекционерами Нижнего Новгорода в 2015 году путём скрещивания генов нескольких сверх сладких разновидностей и высокоурожайного сорта Нижегородец. В результате получился ремонтантный, дающий за один сезон два урожая на однолетних и двулетних побегах. Испытания сорта проводились в климате средней полосы, поэтому в этих широтах наиболее приемлемые условия для его выращивания.
Малина имеет следующие внешние и сортовые характеристики:
- Куст компактный, невысокий(от 80 до 120 см). Побеги прямостоячие, крепкие, с небольшим количеством мелких шипов.
- Листья характерной для культуры формы, слабо морщинистые, с лёгкой опушкой, тёмно-зелёные.
- Ягоды удлинённые, ярко-красного цвета. Вес плодов в первой волне созревания 11-12 г, во второй значительно меньше – около 7 г. Общая урожайность куста – 5-5,5 кг.
- Сорт морозостойкий, способен зимовать без укрытий.
Посадка ремонтантного сорта
Правила посадки Карамельки стандартные. Малину выращивают следующими способами:
- Кустовым. Растения располагают в отдельных ямах, выкопанных в квадрате 100Х100 см.
- Рядовым. Саженцы помещают в общие траншеи, расположенные на расстоянии 1,5 м друг от друга. Промежуток между растениями – 80-90 см.
Какое место и почва подходит?
Под организацию малинника отводят наиболее освещённые солнцем участки, находящиеся на небольшой возвышенности. Кусты должны быть защищены от порывов ветра глухим забором, хозпостройками или стеной дома. Но при этом в тени от них малина должна находиться минимум времени.
Почву растение предпочитает рыхлую, воздухо- и водонепроницаемую, с низкой кислотностью. Перед посадкой на квадратный метр вносят:
- 2 ведра перегноя или компоста;
- 500 г древесной золы;
- по 50-60 г суперфосфата и сульфата калия (или 150 г нитрофоски).
Когда сажать?
Карамельку можно сажать весной или осенью. При весенней посадке быстро формируется разветвлённая корневая система и активно наращивается надземная часть. Поэтому уже через 3-4 месяца начинают созревать первые ягоды.
Но для формирования стойкого иммунитета растения специалисты рекомендуют посадку осенью. Оптимальные сроки – конец сентября или первые числа октября. К зиме такой саженец надёжно укореняется в почве и успешно переживает зиму.
Уход
Особенных правил по уходу за сортом Карамелька нет. Культура требует проведения традиционных мероприятий: полива, подкормок, рыхления и мульчирования почвы, санитарной и формирующей обрезки. Соблюдение рекомендаций по уходу позволит поддерживать урожайность куста на должном уровне.
Правила полива и подкормки
Карамелька достаточно влаголюбива, но переувлажнения корней не терпит. Частота поливов регулируется с ориентацией на окружающую температуру. В среднем кусты поливают раз в 14-15 дней, в особенно засушливые и жаркие периоды – раз в неделю.
Удобряют растения 4 раза за сезон:
- После схода снега – полив раствором коровяка или внесение в почву мочевины (60-70 г на квадратный метр).
- При формировании первых бутонов – подкормка суперфосфатом, вытяжкой древесной золы, минеральной смесью.
- Во время второго цветения – повторяют подкормку суперфосфатом или комплексным удобрением.
- После сбора последних ягод – мульчирование почвы перегноем, слоем 8-10 см.
Обрезка
При выращивании сорта применяют 3 варианта его обрезки:
- Полное удаление побегов после сбора последнего урожая. Этот метод позволяет предотвратить вымерзание куста при значительных минусовых отметках. А также способствует уничтожению размножившихся за лето и осень вредителей.
- Сохранение побегов до весны под укрытиями, затем удаление подмёрзших и повреждённых стеблей до распускания почек.
- Дополнительно в летний период проводят прореживающую обрезку. Каждый куст должен состоять из 5-6 наиболее развитых стеблей.
Мульчирование
Периодическое покрытие приствольных кругов и междурядий мульчей – важное мероприятие, позволяющее решать следующие задачи:
- предотвращение чрезмерного испарения влаги из почвы после поливов;
- ограничение роста сорняков;
- предохранение корней о перегрева.
В качестве мульчи используют перегной, перепревшую сухую листву, измельчённую солому. Замену слоя проводят 4-5 раз за сезон.
Болезни и вредители
Выращивание в однолетней культуре помогает предотвратить развитие на малине заболеваний. Но в неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехнических норм на кустах могут появиться признаки поражения грибками:
- Серые с пурпурной каймой пятна на листьях – антракноз. Заражённые части растения удаляют и сжигают, оставшиеся на кустах споры патогена уничтожают препаратами Скор, Прогноз.
- Светло-лиловые пятна с чёрными точками на листьях и стеблях – дидимелла (пурпуровая пятнистость). Предупредить заражение помогает профилактическое опрыскивание препаратом Хом или бордоской жидкостью.
- Коричневые пятна на побегах и листьях, а затем образование чёрных точек – белая пятнистость. Грибок лечат обработкой медьсодержащих препаратов.
- Жёлто-оранжевые подушечки на листьях и ветвях – ржавчина. Для профилактики кусты 3 раза обрабатывают раствором бордоской жидкостью.
- Замедление роста молодых побегов, ухудшение вкуса ягод, новообразования на корнях – бактериальный корневой рак. Для профилактики перед посадкой корневища саженца замачивают в растворе медного купороса (100 г на 10 л).
Кроме заболеваний, вред кустам могут нанести насекомые:
- Побеговая галлица – распознать заражение вредителем можно по характерным наростам – галлам на ветвях. Пораженные участки вырезают, здоровые части растений опрыскивают инсектицидами.
- Малинный жук – взрослые насекомые откладывают яйца в бутонах, а вылупившиеся из них личинки выедают образовавшиеся плоды изнутри.
- Малинный клещ – вызывает деформацию листьев. Наиболее эффективный препарат от него — Koromite 10 EC.
- Малинная моль – яйца этого насекомого можно обнаружить в соцветиях. Вредителя уничтожают опрыскиванием препаратом Фастак.
- Малинная тля – селится на молодых побегах и листьях, выглядит как мелкие чёрные бугорки. Насекомое высасывает сок из растения, вызывая деформацию его частей и замедляя развитие. Вредителя уничтожают препаратами Искра, Актара, Алатар.
- Стеблевая муха – откладывает яйца в побегах, затем личинки выедают их изнутри. Для профилактики кусты ранней весной опрыскивают препаратами Актеллик, Инта Вир.
Как размножать: описание с фото
Самый быстрый и эффективный способ размножения сорта – отделение от куста корневых отпрысков. После достижения побегами высоты 20 см их выкапывают и перемещают в отдельные ямы.
Размножение корневыми черенками
Когда куст самостоятельно образует недостаточное количество поросли, для размножения используют метод посадки корневых черенков:
- В конце сезона, сразу после сбора урожая, выкапывают корневое ответвление и нарезают его на части длиной по 10 см.
- Корневые черенки на 6 часов замачивают в стимуляторе роста: Корневин, Гетероауксин.
- Заготовки прикапывают в бороздки на расстоянии 30 см друг от друга, присыпают почвой и поливают.
- Сверху посадки укрывают соломой или лапником и оставляют с таком состоянии до весны.
С наступлением ранней весны на месте посадки корневых черенков появляются побеги. Как только высота ростков достигнет 20-25 см, их выкапывают и сажают на постоянное место выращивания.
Оставить комментарий