Малину Бальзам вывели примерно тридцать лет назад. Несмотря на то, что многие знатоки считают вкус ягод ординарным, сорт до сих пор находит себе место на дачных участках. А все потому, что у него немало положительных качеств, одно из которых — неприхотливость к условиям выращивания.
Фото и описание малины Бальзам
Для этого сорта характерны такие признаки:
- кустарник раскидистый. Побеги прямостоячие, мощные, до 2 метров. Шипы малочисленные, короткие и жесткие, на годовалых побегах покрыты восковым налетом, у двухлетних они становятся коричневыми;
- образует побеги замещения корневой поросли до 20 шт./м2, что является средним показателем. Этого достаточно для размножения, но в тоже время участок не засоряется;
- листья крупного и среднего размера — ярко-зеленые, плоские, морщинистые. Сверху матовые, снизу — белесоватые, опушенные. Вдоль основных прожилок отрастают мелкие мягкие шипики светло-пурпурного оттенка;
- плоды темные, рубиново-алые, ширококонуссобразно-продолговатые. Глянец сочетается с матовым напылением. Ягода весит 2,5–3,4 г. Плоды не распадаются, зрелыми долго держатся на кусте;
- вкус — кисло-сладкий, напоминает лесную ягоду. В плодах гармонично сбалансированы сахар и кислоты.
Характеристика сорта и урожайность
Малину Бальзам вывели на опорном пункте ВСТИСП. Она появилась в результате скрещивания разновидностей Ньюбург и Рубин Болгарский. На государственное сортоиспытание Бальзам приняли в 1982 году, а в 1993 включили в Государственный реестр.
Бальзам рекомендуется к выращиванию на всей территории страны. Исключение составляют регионы:
- Уральский;
- Северный;
- Дальневосточный.
Разновидность относится к среднеранним, не ремонтантным сортам. Ягода созревает сжато, в середине июня — начале июля, это зависит от региона. С одного куста собирают до 2,2 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах получают 7-9 тонн плодов с гектара, а в Средней полосе — до 11 тонн.
Преимущества и недостатки
Агротехники отмечают такие преимущества сорта:
- отличная зимостойкость генеративных почек и всего куста;
- сбалансированность вкуса;
- пригодность к транспортировке и не продолжительному хранению;
- устойчивость к грибковым инфекциям и вирусам.
Сорт малины Бальзам рекомендуют для зон с критически низкими температурами, регионов с ранними заморозками и внезапным потеплением.
При этом он не очень подходит для фермерского выращивания. И более выгоден для малого бизнеса и частного сада.
Посадка
Под малину выбирают солнечное место. Тяжелую и песчаную почву перекапывают, вносят компост, сенную труху, мелкие ветви для разрыхления.
Перед посадкой в почву вносят удобрения:
- весной — 15 л перегноя, 500 мл древесной золы;
- осенью — 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 15 л перегноя.
Для сорта Бальзам предпочтительнее ленточный метод рассадки. Высаживать малину также можно и кустовым способом. Однако в этом случае усложняется распределение и подвязка побегов, число которых с каждого куста может достигать двадцати.
На одном погонном метре допускается до 8 побегов. Их рассаживают на расстоянии не менее 10 см. Ширина междурядий — 2–3 метра.
Для хорошего урожая и удобства сбора ягоды устанавливают шпалеру.
Полив
Главная ошибка садоводов при выращивании малины — частые, но неглубокие поливы. Согласно правилам агротехники, за один сезон принято производить 5–7 поливов. При этом на квадратный метр малинника используют 3-4 литра воды для увлажнения почвы на глубину 30-40 см.
График полива следующий:
- Весной, перед цветением.
- В июне, когда ягода наливается.
- Дважды во время плодоношения, при каждом сборе ягод.
- После снятия урожая, не позже середины августа.
- В октябре, чтобы обеспечить влагой перед зимовкой.
Если в августе и сентябре отсутствуют дожди, то следует также 2 раза увлажнить землю.
Малину переливать нельзя. Растению вреден застой воды. Это может привести к нехватке питательных веществ и развитию корневой гнили.
После полива вокруг куста насыпают мульчу, чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и предупредить рост сорняков.
Подкормка
Для хорошего урожая даже такому неприхотливому сорту как Бальзам необходимы подкормки. Их проводят трижды:
- Первая — вносится весной. Используют настой коровяка, птичьего помета или мочевину (по 30 г/м2), после чего прорыхляют почву в малиннике. Лучше это делать перед дождем, чтобы питательные вещества опустились поглубже.
- Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации и цветения. Используют калий, фосфор и микроэлементы. Подходит зола (500 мл/м2), после рассыпания которой хорошенько поливают землю. Можно использовать и готовые препараты — например, Фертика, Агрикола.
- Третий раз подкормку вносят перед зимним укрытием. На почву рассыпают суперфосфат, проводят рыхление и мульчирование.
Обрезка
Куст обязательно обрезают, делают это в несколько этапов:
- После сбора урожая — удаляют двухлетние, покрытые корой, ветки.
- Глубокой осенью — отсекают сухие, пораженные инфекциями и вредителями побеги.
- В середине мая — прищипывают верхушки прошлогодних веток, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста. Следующей весной прищипывают верхушки боковых побегов, появившихся после первой обрезки.
- Через год отсекают поросль.
Проводят также нормирование. В рамках мероприятия в ряду удаляют мелкие и слабые побеги, оставляя не больше 10 самых крепких экземпляров.
Мульчирование
Сразу после посадки молодых растений почву мульчируют на расстоянии не менее 70 см от ствола.
Весной используют органику, защищающую корни и подпитывающую почву. В течение лета слой постоянно обновляют. Первый год можно использовать перепревший навоз. Это хороший источник азота, помогающий молодым растениям быстро набрать зеленую массу. Также подходят опилки, подсолнечная шелуха.
На зиму мульчируют такими материалами:
- скошенная трава — удерживает влагу, но не защищает от сильных морозов и является прекрасной средой для размножения слизней;
- навоз с соломой — задерживает влагу, обеспечивает почву питательными веществами. Желательно использовать в форме слегка перепревшего субстрата;
- компост — подпитывает почву, удерживает влагу, защищает корни от морозов;
- торф — источник питательных веществ, положительно влияет на песчаники, дезинфицирует, задерживает влагу и считается одним из лучших продуктов для мульчирования;
- опилки в компостированном виде — блокируют сорняки, способствуют задержке влагоиспарения и сокращают потери азота;
- неорганические продукты — газеты, картон, агроволокно.
Зимовка
Культура без укрывки прекрасно переносит зиму даже в Подмосковье. Поэтому с наступлением холодов ветви просто связывают. Но опытные садоводы не рекомендуют оставлять побеги оголенными, особенно если столбик термометра опускается ниже 30 °С.
Для укрывки ветки пригибают к земле так, чтобы они оказались под снежным покровом, и затем пришпиливают. Сверху можно накрыть:
- листвой;
- тырсой;
- хвойным лапником.
С наступлением весны ветви освобождают, снимают укрывной материал и проводят подвязку к шпалере.
Вредители и болезни
Сорт малины Бальзам устойчив к таким распространенным заболеваниям и вредителям:
- пурпуровая пятнистость;
- грибковые инфекции;
- паутинный клещ.
Несмотря на это, повреждение вредителями возможно. Наиболее опасен для культуры малинный жук. Он питается цветками, бутонами, и при атаках на малинник урожая ягоды не будет. Борются с вредителем вручную, стряхивая их с кустов в емкость или на расстеленную пленку. После чего уничтожают. Зимой землю под кустами перекапывают.
Другой вредитель — малинный долгоносик-цветоед. Личинка подъедает цветоножку, и бутоны осыпаются. Молодые жуки обгрызают листву. На зиму они прячутся в земле. С малинным долгоносиком борются мульчированием и рыхлением почвы.
Стеблевая галлица повреждает стебли. В результате на побегах образуются утолщения, кора трескается. Поврежденные экземпляры усыхают. Этот вредитель представляет серьезную угрозу для всего малинника. Чтобы защитить растение от стеблевой галлицы, осенью и весной проводят обработку плантации раствором бордосской жидкости (1%).
Малинная тля повреждает побеги и листья, в результате чего они деформируются. Мелкие вредители переносят вирусные заболевания. Против тли разработано немало эффективных инсектицидных препаратов — Антитлин, Зеленое мыло и другие. В период завязывания ягоды проводят опрыскивание наземной части культуры настоями одуванчика, полыни горькой, апельсиновой корки.
Как можно размножать?
Малина Бальзам проста в размножении. Разводят ее тремя способами:
- одревесневшими и зелеными черенками;
- корневищем;
- делением куста.
Один из самых популярных способов — отсечение отростками. Молодой побег высотой 20 см отсекают от материнского растения. Не снимая земляного кома с нижней части, его высаживают в отдельную лунку. Затем растение поливают, защищают от прямых солнечных лучей и покрывают мульчей.
Отзывы садоводов
Отзывы о ягоде противоречивые. В частности, споры ведутся вокруг вкуса. Однако немало садоводов все-таки сажают Бальзам на участке, находя для себя преимущества перед другими сортами.
Оставить комментарий