Все большую популярность набирают так называемые ремонтантные сорта клубники. Это связано, в том числе с тем, что погода преподносит сюрпризы, с которыми традиционные сорта не справляются: изменение светового дня, резкие перепады температур и тому подобное. Одним из сортов, имеющих повышенную стойкость к подобным неожиданностям, является «Эви-2».
Описание и характеристики ягоды
Данный сорт имеет форму округлого, компактного и раскидистого куста. Не слишком много листвы, растут достаточно длинные цветоносы. Отсутствие усов оставляет единственным способом размножение при помощи деления одного куста на несколько.
Плодоносит практически все лето, начиная с середины июня. Куст приносит твердые ягоды. В спелом состоянии они имеют насыщенный красный цвет и бело-розовую сердцевину. Средний вес составляет от 15 до 25 граммов, они плотные и достаточно твердые, чтобы не бояться их помять. На вкус ягоды кисло-сладкие и имеют приятный аромат.
Плоды созревают почти одновременно, принося около пяти с половиной килограммов ягод с одного квадратного метра. Они устойчивы к транспортировке, в холодильники хранятся до 72 часов.
Размножение
Берут кусты возрастом от 2 до 4 лет. Годятся с хорошей корневой системой. Отделяют «рожки» — побеги с розеткой листьев, верхушечной и боковыми почками, придаточными корнями.
«Рожки» выкапывают весной или ранней осенью, и пересаживают их в новую грядку. Побеги регулярно поливают и немного затеняют, если на улице жарко.
При размножении при помощи семян, время прорастания составляет 20 – 30 дней.
Посадка
- Высаживать рассаду необходимо на свежие грядки.
- Самое лучшее время – вторая половина лета. Преимущественно – период с июля по сентябрь. Это обеспечит достаточную приживаемость.
- Для более быстрого созревания рекомендуется удалять с молодых растений цветы.
- Участок для высаживания рассады должен быть плодородным, просторным и достаточно освещенным.
- Расстояние между кустами в ряду должно составлять от 35 до 50 см, а между двумя соседними рядами – от 60 до 80 см.
- Временной промежуток между подготовкой грядки и посадкой рассады должен составлять не менее месяца.
- Почва должна быть очищена от сорняков, удобрена перегноем или компостом(5 кг на кв м), а также – минеральными удобрениями( 50 – 70 гкв м суперфосфата, 20 -25 гкв м аммиачной селитры, 20 -30 г калийной соли на «квадрат»).
Полив
Количество воды, расходуемой на полив, зависит от почвы, на которую высажена клубника. Так, для рыхлой почвы оно составляет 12 литров на каждый квадратный метр, а для глинистой – 14 литров на «квадрат».
Утром, когда еще прохладно лучше использовать для полива теплую воду. Также количество воды зависит от установившейся погоды – во время дождей полив лучше прекратить совсем, а при устойчивой жаре его учащают, поливая 3 – 4 раза в неделю.
Уход
- Своевременно удалять усы и краснеющие листья.
- Обязательно укрывать перед зимовкой укрывным материалом или соломой.
- Поскольку куст не дает усов, которые можно использовать для размножения, то используются семена(кусты вырастают здоровыми, но занятие хлопотное) или деление куста(менее хлопотный вариант, но есть опасность занести в куст инфекцию).
Подкормка
В период высаживания растение кормят смесью коровяка и сульфата аммония с расчетом на ведро воды 1 столовой ложки сульфата аммония и двух стаканов коровяка. Также возможна подкормка 10% раствором коровяка и разведенным в соотношении 1:12 куриным пометом.
Когда клубника уже начинает плодоносить, ее кормят смесью двух столовых ложек нитрофоски и одной чайной ложки сульфата калия на ведро воды, либо:
- Золой в соотношении 100г на ведро воды.
- Разведенными в ведре воды двумя столовыми ложками калийной селитры.
Поздней осенью опять меняют:
- 10% раствор коровяка, смешанный с половиной стакана золы.
- Смесью из двух столовых ложек нитроаммофоски, 30 граммов сульфата калия и стакана золы, которые растворяют в ведре воды.
Болезни и вредители
Одной из главных угроз является фитофтора корня. Однако, повышенная устойчивость к другим болезням не предотвращает их возникновение полностью.
В силу этого у этого сорта могут возникнуть болезни, свойственные прочим сортам:
- Мучнистая роса.
- Белые или бурые пятна на листьях.
- Фузариозное увядание.
- Серая гниль.
Наряду с болезнями угрозой для клубник являются вредители:
- Нематоды – круглые черви, видимые невооруженным глазом. Пораженные ими растения перестают плодоносить или приносят деформированные плоды. Для защиты рассаду нужно десять минут смачивать теплой водой температуры не более 47 градусов, а затем – пятнадцать минут – холодной. Участок, пораженный нематодой не должен использоваться, по меньшей мере, семь лет. Высаженные на новый грунт растения, обсыпаются по краям известью.
- Земляничный клещ – до начала цветения клубника обрабатывается карбофосом или коллоидной серой. После цветения – препаратом «Неорон».
- Долгоносики – жуки, зимующие в верхних слоях почвы, а просыпаясь, обгрызающие листву. Для борьбы с ними 30 граммов 50% карбофоса растворяют в десяти литрах воды и обрабатывают получившейся эмульсией растения.
- Слизни и улитки – вокруг растений кладется сухой суперфосфат, кусты обрабатывают табачной золой.
Отзывы садоводов
«Сорт скорее для гидропоники. Цветоносы надо рвать до середины июня»
«Неустойчив к корневой фитофторе. Хорошо показывает себя в регионах с влажным летом, а на сухую и жаркую погоду реагирует плохо»
«У кого есть «Морской пейзаж», нет смысла брать «Эви». И наоборот»
Видео
Рекомендуем посмотреть данный видеоролик.
Сорт неплохой, но ухода получается много. Часто появляются болезни, зато ягоды такие ароматные, очень отличаются от других.