Ягоды, листья и побеги черники обладают массой полезных качеств. Их применяют в косметологии, кулинарии и фармакологии. Целебные свойства растения признаются официальной медициной и успешно используются народными целителями. Но для того, чтобы черника принесла пользу, её нужно правильно приготовить.
Что входит в состав плодов?
Черника богата полезными веществами. В её ягодах содержатся:
- витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
- органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, бензойная, молочная, янтарная, щавелевая, хинная яблочная, пантотеновая;
- микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, селен, медь;
- пектин;
- клетчатка;
- каротиноиды;
- антоцианы;
- полисахариды;
- антиоксиданты: танин и флавоноид.
Полезные свойства ягоды
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав в черники, её плоды широко применяются в различных областях медицины:
- Для лечения сахарного диабета. Гликозид миртиллин восстанавливает функцию поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.
- В офтальмологии. Каратиноиды и витамины группы А улучшают кровоснабжение сетчатки и укрепляют стенки капилляров, что обостряет зрение и помогает снять усталость глаз.
- Иммунология. Как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты подавляют развитие патогенных микробов, а аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
- В гастроэнтерологии. Черника содержит большое количество клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Свежие плоды используют для освобождения кишечника при запорах, сушеные – для остановки диареи.
- В дерматологии. Антоцианы ускоряют подкожные обменные процессы, что дает омолаживающий эффект. Употребление черники показано при прыщах, псориазе, экземах, ожогах и гнойниках.
- В кардиологии. Сок ягоды понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Чернику назначают как средство профилактики инсультов и тромбозов.
Польза для организма при умеренном потреблении
Чернику используют в качестве ингредиента на кухне, сырья для приготовления десертов и компотов, начинки для пирога. Однако, максимум полезных веществ ягода отдает при употреблении в свежем виде.
При постоянном применении черника оказывает благотворное влияние на организм:
- Для мужчин:
- стабилизирует работу сердечной мышцы;
- предотвращает заболевания простаты;
- улучшает мозговую деятельность;
- помогает снизить вес;
- устраняет проблемы с моторикой и координацией в пожилом возрасте.
- Для женщин:
- снимает болевые синдромы во время менструации;
- нормализует уровень гемоглобина во время беременности;
- используется в качестве безопасного противовирусного средства.
- Для детей:
- улучшает зрение;
- стимулирует развитие нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- действует в качестве натурального антибиотика при инфекционных заболеваниях;
- развивает память;
- предупреждает железодефицитную анемию.
Лечебные свойства листьев и веток
Полезные свойства плодов черники нашли широкое применение в фармацевтике. В то же время к целебным свойствам самого растения наука относится более осторожно. Это связано с тем, что зеленые и древесные части черники частично повторяют состав ягод, только в уменьшенной концентрации. В них находится незначительное количество витаминов группы А, В, С и РР, а также кальций, марганец, кобальт и другие микроэлементы.
Также листья и ветки черники содержат полезные вещества, полностью отсутствующие в плодах. Их лечебные свойства используются в народной медицине:
- Смоляная, олеаноловая, урсуловая кислота. Дают жаропонижающий эффект, улучшают работу кишечника, выступают в роли слабого антисептика. Напиток из листьев черники применяют в качестве успокоительного при бессоннице.
- Дубильные вещества. Обладают выраженными бактерицидными качествами. Отваром веток черники обрабатывают раны или полощут ротовую полость.
- Эфирные масла. Ускоряют кровообращение, оказывают согревающий эффект.
Вред для здоровья
Несмотря на богатый химический состав и низкую калорийность, в определенных случаях черника может нанести вред организму:
- плоды, собранные у проезжей части, могут содержать большое количество свинца и ртути;
- при переедании черника может спровоцировать запор или диарею;
- у людей, склонным к пищевым аллергиям, плоды растения могут вызвать зуд, кашель, ангионевротический отек;
- ягода может стать причиной расстройства ЖКТ у детей младшего возраста;
- испорченные или покрытые плесенью плоды способны вызвать серьезное отравление.
Противопоказания
Как и любой продукт, содержащий большое число действующих элементов, черника имеет ограничения по приему:
- Заболевания ЖКТ. Ягода, употребляемая в различных дозах и по-разному приготовленная, может оказывать послабляющее или укрепляющее действие. Поэтому перед употреблением черники при колитах, гастритах и дисбактериозах следует проконсультироваться с врачом.
- Индивидуальная непереносимость или аллергия.
- Острый панкреатит. Плоды растения увеличивают интенсивность работы поджелудочной железы, что может отрицательно отразиться на динамике заболевания.
- Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в чернике, может усилить камнеобразование.
Народные рецепты
Черника пользуется популярностью в нетрадиционной медицине. Существует множество «бабушкиных» рецептов на все случаи жизни:
- Расстройства стула. Горсть сушеных ягод залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. После процеживания пить 5 раз в день.
- Хроническая диарея. Плоды варят в течение получаса на слабом огне. Крепкий настой принимают 3 раза в день.
- Гипертония. Столовую ложку сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют на ночь. Целебный напиток пьют в течение дня, разделив на 4 приема.
- Анемия. Готовят травяной сбор из сушеных ягод черники, шиповника, бузины, черной смородины, травы зверобоя и душицы. Употребляют в виде отвара по полстакана перед едой.
- Импотенция. Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно съедать по столовой ложке свежих ягод.
Для лечения гастрита
При гастрите листья черники добавляют в состав травяного сбора:
- 3 части черники;
- по 8 частей подорожника и сушеницы болотной;
- по 4 части травы зверобоя и спорыша;
- по 2 части коры аира и листьев мяты;
- 1 часть семян тмина.
Настой готовят из расчета: 500 мл кипятка на 1 столовую ложку травяного сбора. Спустя 8 часов после заваривания напиток принимают по 50 мл 4 раза в день.
При простудах
Настой черники зарекомендовал себя хорошим вспомогательным средством при ОРВИ и бронхите. Целебный напиток приготавливается по следующей схеме:
- растолочь или мелко порезать 50 грамм свежих ягод;
- залить 1 стаканом кипятка;
- настаивать в течение 60 минут;
- принимать трижды в день на протяжении недели.
При геморрое
Связывающие компоненты и дубильные вещества черничного настоя устраняют геморроидальные кровотечения. Готовят настой одним из трех методов:
- Холодный настой. 2 столовые ложки измельченных ягод настаивают в стакане холодной воды в течение 6-10 часов. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день.
- Горячий настой. 1 столовую ложку свежих плодов настаивают в кипятке в течение 2 часов. Принимают аналогично холодному настою.
- Спиртовая настойка. Стакан порезанных ягод настаивают в 500 мл водки в течение 3 недель. Употребляют по 10 капель 4 раза в сутки.
При дерматите
Для лечения кожных заболеваний чернику используют одним из трех способов:
- Делают ванночки для рук и ног из отвара высушенных листьев.
- Готовят компрессы из сухих плодов. 200 грамм ягод закладывают в кастрюлю, наливают 1 литр воды и кипятят, пока половина жидкости не испарится. Оставшийся отвар охлаждают, затем смачивают в нем марлю и прикладывают к проблемным местам.
- Отжимают черничный сок и наносят его на пораженные участки кожи.
Также черничное сырье используют в качестве омолаживающих масок для лица. Помимо черники, в состав косметического бальзама добавляют мед и оливковое масло.
Оставить комментарий