Как выращивать драгоценную орхидею

При упоминании о таком цветке, как орхидея, большинство из нас представляет себе растение с роскошными, крупными цветами. Но сорт Драгоценная Лудизия меняет представление о данной культуре. Главное достоинство этого представителя орхидных – листья необычной окраски. Она может быть от пурпурно-бордовой до изумрудной, чёрной и переливающейся зелёной. Как любое растение, этот вид требует правильного ухода и соответствующих условий содержания.

Описание и фото Драгоценной орхидеи

Вид Лудизия включает в себя всего одного представителя, что довольно не типично для семейства орхидных. Родина растения – тропические леса Юго-восточной Азии, острова, расположенные на перешейке между Азией и Австралией. Реже Лудизию можно встретить в Новой Зеландии, Индии и Японии. Привычные места обитания – пещеры, стены и пол которых покрывает влажный мох. Экзоты располагаются также на лесной плодородной подстилке под густыми кронами деревьев, на поваленных стволах.

Справка! До 70-х годов растение было известно под наименованием Гемария, что в переводе с греческого означает «кровь». Такое название было дано за медно-красный оттенок листьев. В уникально окрашенных листьях Лудизии заключено всё её великолепие.

Основной фон пластин колеблется от ярко-бордового или коричневатого до светло-зелёного и почти чёрного. Характерная особенность окраски – наличие контрастных полос вдоль прожилок бордового, белого или розового цвета. Они образуют разнообразные, иногда очень замысловатые узоры.

Внешние и видовые характеристики растения следующие:

  1. Ползучий, немного опушённый стебель высотой 15-20 см со множеством боковых побегов.
  2. Листья — мягкие на ощупь, с бархатистой, переливающейся поверхностью, длиной 7 см и шириной 3-4 см.
  3. Цветонос прямостоячий, высотой 30 см. Содержит 20-30 мелких цветов диаметром 2 см. Лепестки бутонов белые, с лёгким жёлтым оттенком, пыльники ярко-жёлтые.

foto-1-146

Особенности выращивания Лудизии в домашних условиях

В отличие от других представителей семейства орхидных, Лудизии не требуется создание особенного микроклимата. Несмотря на относительную неприхотливость, всё же необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Температура воздуха в помещении

Лудизия, растущая в естественной природной среде, способна выдерживать температуры в диапазонах от 10 до 37 градусов тепла. Но лучше оградить домашний цветок от подобных экстремальных условий. Специалисты советуют соблюдать следующие показатели температуры для содержания Лудизии в различные сезоны и время суток:

  • летом – 20-29 °С;
  • зимой – 17-18 °С;
  • перепад дневных и ночных температур – 3-5 градусов.

foto-2-148

Освещение

Лудизия – тенелюбивое растение, поэтому нельзя располагать ее в местах с ярким освещением. Для размещения наиболее предпочтительны западные или восточные окна. Если орхидею расположить вдалеке от окон, необходимо организовывать подсветку. Общая продолжительность светового дня для Лудизии – 12 – 14 часов.

Важно! При недостатке освещения побеги орхидеи вытягиваются, листья теряют насыщенность цвета.

Влажность

Оптимальное для растения содержание влаги в воздухе – 65–70 %. Недостаток увлажнения проявляется в виде подсохших кончиков листьев растения.

foto-3-145

Если в помещении слишком сухой воздух, применяют один из следующих способов его повышения:

  • установка рядом с растением искусственных фонтанчиков или автоматического увлажнителя;
  • размещение горшка с цветком на поддоне с керамзитом. Емкость нужно предварительно наполнить водой;
  • во время работы отопления развешивание на батареях мокрых полотенец или подвешивание сосудов с водой.
Внимание! Не рекомендуется повышать влажность опрыскиванием. Даже если использовать мягкую, отстоянную воду, на листьях остаются некрасивые разводы, и они теряют декоративность.

Уход за растением

Уход за Лудизией состоит из стандартных мероприятий: поливов, подкормок, пересадок. Растение достаточно неприхотливо, поэтому не требует к себе повышенного внимания.

Посадка

Для посадки Лудизии выбирают широкие невысокие горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Предпочтительно использовать прозрачные ёмкости, поскольку корни орхидеи активно участвуют в процессах фотосинтеза.

foto-4-152

 

Для Лудизии необходима рыхлая почва, с нейтральной кислотностью, воздухо- и водопроницаемостью. Опытные цветоводы при составлении субстрата для посадки советуют воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • измельчённая сосновая кора(1 ч.), полуразложившаяся листва (1 ч.), верховой торф(2 ч.);
  • мох сфагнум (4 ч.), сосновые иглы (4 ч.), листовой грунт (4 ч.), древесный уголь (4 ч.);
  • кора сосны в кусочках по 1-2 см (4 ч.), древесный уголь (1 ч.), песок (2 ч.), кокосовое волокно или мох (4 ч.).
Внимание! Ростовые почки при посадке располагают над поверхностью почвы, иначе процессы образования побегов прекратятся.

Подкормка

Подкормки Лудизии проводят специальными удобрениями для орхидей или универсальными (для декоративно-лиственных растений). Схема внесения должна быть следующей:

  • во время интенсивного роста весной и летом – 1 раз в 2 недели;
  • осенью – 1 раз в месяц.
Важно! Концентрацию раствора снижают в 2-3 раза от рекомендуемой производителями: орхидее противопоказан перекорм.

Полив

Частоту и объёмы полива регулируют, ориентируясь на температуру и влажность помещения. Субстрат в горшке должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым. От лишней влаги начнёт гнить корневая система.

Лучшее время для полива – утренние часы, поскольку ночью корни активно дышат. Средняя периодичность должна составлять раз в 3-4 дня. Воду используют мягкую: отфильтрованную или отстоянную. Оптимальный способ полива – погружение.

foto-5-149

Процесс проводят следующим образом:

  1. Горшок с растением устанавливают в ёмкость с тёплой водой (30 градусов), не доходящей до края 2-3 см.
  2. В течение 5-7 минут субстрат впитает необходимое количество жидкости.
  3. Как только вода покажется на поверхности, горшок вынимают и устанавливают на решётку, чтобы стекли излишки влаги.
Осторожно! Если применяется традиционный полив, воду льют в край горшка, не допуская её попадания в центр розетки и пазух листьев.

Обработка от болезней и вредителей

Нарушение правил ухода за растением приводит к развитию грибковых заболеваний. К подобным ошибкам относятся:

  • переувлажнение грунта;
  • недостаточное освещение;
  • слишком плотный грунт.

Чаще всего Лудизия страдает от корневой или стеблевой гнили. Если появились признаки загнивания, все поражённые части удаляют, а здоровые обрабатывают фунгицидом.

foto-6-148

Ослабленное растение часто атакуют насекомые-вредители. Чаще всего Лудизия страдает от следующих паразитов:

  1. Паутинный клещ. Высасывает сок из листьев побегов, покрывает их белым налётом, похожим на тонкую паутину. Причины заражения клещом – повышенная температура и сухой грунт.
  2. Щитовка. Первые признаки заражения этим вредителем – липкий налёт на верхней части листа и коричневые бугорки на нижней.
  3. Мучнистый червь. Образует в пазухах листьев белый налёт, похожий на комочки ваты.

Обработку растения от насекомых начинают с механической очистки листьев ватным диском, смоченным в спирте. Затем орхидее устраивают горячий душ (температура воды 38-40 градусов). Завершающий этап – опрыскивание инсектицидами: Актарой, Алатаром, Фуфаноном.

Важно! После нанесения яда на цветок надевают полиэтиленовый пакет. Его снимают через 2 дня. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Период покоя

Цветение Лудизии приходится на конец осени или зиму. Весной орхидея входит в период покоя. Но это не вызывает явных изменений состояния орхидеи, поэтому её оставляют на прежнем месте выращивания.

foto-7-147

Уход за Лудизией после цветения:

  1. Полностью высохший цветонос срезают, оставляя пенёк 1,5-2 см. Если стебель окажется внутри полым, его запечатывают пчелиным воском, чтобы внутрь не попадала вода при поливе.
  2. В течение 10-12 дней после отсечения стрелки растение не поливают.
  3. Через 4-6 недель возобновляют обычные мероприятия по уходу.
К сведению! Если в конце цветения растение начинает выпускать новые листочки, значит, период покоя ему не нужен. Можно продолжить обычный уход.

Пересадка и размножение

Пересадку орхидеи с заменой почвы проводят один раз в 1-2 года, весной. Процедуру осуществляют только в том случае, если старый горшок стал мал для разросшейся корневой системы. Диаметр новой ёмкости должен быть на 2-3 см больше предыдущей.

foto-8-138

Лучший способ размножения королевской орхидеи – укоренение черенков. Время проведения процедуры – весна и лето. Технология процесса следующая:

  1. Выбирают стебель с несколькими междоузлиями и срезают его острым лезвием или ножом.
  2. Смазывают место среза зелёнкой или опускают в толчёный древесный уголь.
  3. Устанавливают срезом в увлажнённый мох, оставив листочки на поверхности.
  4. Если на подходящем для размножения черенке есть бутоны, их удаляют. Это делается для того, чтобы силы цветка были направлены на формирование корневой системы, а не потрачены на цветение.
  5. Для создания тепличных условий черенок накрывают плёнкой или пластиковой бутылкой. Через 2-4 недели появляются корешки, и укрытие можно снять.
  6. Как только черенок тронется в рост, его пересаживают в субстрат для орхидей.
Совет! Взрослое разросшееся растение можно размножить делением куста. На каждой части должно остаться не менее 3-х побегов.

Драгоценная орхидея Лудизия – роскошный акцент в коллекции домашних растений, поражающий необычным окрасом листвы. Чтобы их красота засияла в полную силу, экзотической красавице стоит уделить немного внимания и проявить заботу.

5/5 - (1 голос)

Оставить комментарий