Орхидея Дендробиум открыта ботаниками в 18 веке. Но настоящую популярность данная разновидность приобрела в 1967 году, когда были выведены сорта для выращивания в комнатных условиях. Роскошное цветение этого вида орхидеи привлекает внимание цветоводов и вызывает желание приобрести его для пополнения домашней коллекции. Однако выращивание данного сорта – не очень сложный процесс. Но он требует соблюдения рекомендаций и обеспечения наиболее комфортных условий.
Описание древовидной орхидеи Дендробиум
Травянистый многолетник Дендробиум – яркий представитель семейства Орхидных. Разновидности, предлагаемые цветоводам для выращивания в комнатных условиях, являются гибридами эпифитных диких видов.
Что означает ее название?
Наименование Дендробиум образовано от двух греческих корней: «dendron» (дерево) и «bios» (жизнь). Слово в точности отражает эпифитный образ жизни растения: его корни существуют не в почве, а прикрепляются к коре деревьев и других крупных культур.
История и ареал произрастания
Впервые род Дендробиум открыл и описал в 1799 году учёный-ботаник П. Сварц. Ареал обитания растения в дикой природе охватывает обширную территорию с разнообразным климатом: юг Азии, Австралию, Новую Зеландию, Полинезийские острова Тихого и Индийского океанов.
Излюбленное место обитания Дендробиума – густые тропические леса. Располагаясь на самых высоких деревьях, орхидеи по их стволам тянутся к солнечным лучам. При этом корневища находятся во влажном тропическом воздухе.
Общие характеристики
Дендробиум — растение, образующее длинные веретеновидные псевдобульбы, на макушке которых образуется цветонос. Продолжительность жизни каждой бульбы – несколько лет. Но после формирования цветоноса она перестаёт развиваться, образуя у основания новую точку роста. Данный тип произрастания специалисты именуют симподиальным.
Внешние и видовые характеристики орхидеи:
- Стебель прямостоячий, с утолщенными междоузлиями, из которых образуются псевдобульбы. Высота растения – от 40 до 90 см.
- Листья длиной 5-10 см, ланцетной формы, поочерёдно образуются на стеблях.
- Цветоносы формируются в пазухах листьев. На каждом из них есть от 1 до 4 цветков диаметром от 4 до 10 см, окрашенных в белый, розовый или жёлтый тона. Некоторые виды совмещают несколько оттенков. Форма цветов зависит от сорта Дендробиума. Но у всех основание губы сворачивается, окружая пестик и тычинки. От этой части отходят боковые лепестки.
Разновидности бамбукового фаленопсиса с фото
В дикой природе множество видов Дендробиумов. Ботаниками созданы особые гибриды, выведенные путём адаптации диких растений к произрастанию в комнатных или оранжерейных условиях.
Сколько видов существует?
Род Дендробиум включает 900 видов листопадных или вечнозелёных орхидей. В природе существуют эпифиты или литофиты. В качестве комнатных выращивается ограниченное количество разновидностей.
Нобиле, или благородный
Дендробиум Nobile – одна их эффектных и неприхотливых разновидностей. Родина растения – Гималаи, где оно обитает на склонах гор. В настоящее время известно около 80 сортов данного вида Дендробиума.
Цветоносы образуются на побегах предыдущего сезона. На каждом формируются 3-4 бутона. Диаметр цветков в роспуске – 8-9 см. Лепестки молочно-кремовые, с сиреневым кантом. Губа белоснежная, опушённая, с тёмно-фиолетовым пятном в центре. Цветение разновидности проходит с середины января по май.
Париша
Листопадная разновидность родом из Азии. У растения распростёртые или свисающие стебли длиной 30-40 см. Листья — продолговатые, с заострённым, надрезанным кончиком.
Цветоносы безлистные, образуют цветы 7-8 см в диаметре, сиреневого или розоватого окраса. Губа ромбовидная или округлая, белого или розового оттенка, с насыщенно-фиолетовыми пятнами у основания.
Линдли (висячая)
Dendrobium Lindley получил название в честь ботаника из Англии Джона Линдли. Стебли растения короткие, продолговатые, высотой 8-9 см. Форма стеблей похожа на бульбу. На каждом расположен лист удлинённой формы.
Цветоносы Линдли длинные, висячие. Цветки золотисто-жёлтые, с приятным ароматом. Губа опушённая, оранжевая.
Densiflorum (густоцветный)
Эпифит родом из Юго-Восточной Азии. Высота растения составляет 40-45 см, стебли четырёхгранные, утолщённые в верхней части. Листья ланцетные или яйцевидные, растут на макушках стеблей группами по 3-4 штуки.
Соцветия густые, поникающие. Диаметр цветков — 5 см. Лепестки нежно-жёлтые, губа оранжевая. Цветение вида проходит с марта до начала сентября.
Другие сорта
Более редкие сорта, встречающиеся в коллекциях любителей комнатных цветов:
- Прекрасный. Стебель 7 см высотой, с длинными, толстыми листьями на макушке. Цветы 2-3 см в диаметре, с белыми лепестками и жёлтой губой, в центре которой расположено ярко-красное пятно.
- Бахромчатый. Высота куста от 60 см до 1,5 м. Листья длинные, расположены в 2 ряда. Растение формирует до 50 цветоносов, на которых образуется до 15-ти бутонов. Лепестки цветов жёлтые, губа бахромчатая, более светлого оттенка, с тёмным центром.
- Длиннорогий. От других разновидностей отличается заострёнными, редкими листьями. Цветы крупные, удлинённые, с белыми лепестками, бахромчатой губой, украшенной жёлтыми полосами.
- Амбонский. Высота стеблей – 35 см. Листья кожистые, овальные, до 15 см в длину, расположены на вершине приростов по 2-3 штуки. Цветы с удлинёнными, бело-кремовыми лепестками. Губа жёлтая, с тёмно-красной каймой.
- Золотистый. Растение родом из Азии, высотой в 30 см. Бульбы веретенообразные, слегка сплющенные. Цветоносы высотой 15-45 см, образуют соцветия по 10-20 бутонов в каждом. Окрас лепестков золотистый или жёлто-оранжевый, губа круглая, с бахромчатым краем, в центре украшена красным или коричнево-оранжевым пятном.
- Кристи. Сорт назван по имени ботаника Томаса Кристи. Высота растения — 8-14 см, длина псевдобульб – от 5 до 8 см. Листья тёмно-зелёные, с нижней стороны покрыты чёрными волосками. Цветоносы короткие, формируются в междоузлиях по бокам псевдобульб. Лепестки бело-кремовые. Губа широкая, напоминает скрипку с жёлто-оранжевым пятном по центру.
- Первоцветный. Густолиственный сорт с необычной окраской цветов: лепестки бледно-сиреневые, губа желтовато-белая, покрыта пурпурными полосами. Диаметр цветков составляет 4-8 см.
- Безлистный. Сорт с длинными, поникающими псевдобульбами. В узлах побегов прошлого года формируются укороченные цветоносы с одним-тремя бутонами палево-розового цвета. Губа кремовая, с бахромчатым краем. Диаметр цветков – 3-5 см.
- Уникальная. Растение родом из Лаоса и Таиланда. Псевдобульбы длиной 20 см, зелёные в молодом возрасте, красные – в зрелом. Листья ланцетные, 7,5 см в длину. Цветоносы образуются на облысевших псевдобульбах. Цветы с оранжевыми лепестками, губой в форме лодочки (она жёлтая, с красными прожилками).
- Монилиформе. Японская разновидность. Высота стебля составляет около 20 см. Каждая бульба даёт 2 соцветия с бело-розовыми лепестками. Губа в центре украшена светло-зелёным пятном.
Уход в домашних условиях
Дендробиумы хорошо приспосабливаются к микроклимату квартир, поэтому их выращивание под силу даже неопытному цветоводу. Попадая в домашние условия после содержания в магазине или питомнике, растение продолжает цвести и развиваться. Но без правильного ухода достаточно трудно добиться повторного цветения. А при нарушении норм содержания растения можно его и вовсе потерять.
Причина данного явления – использование продавцами специальных стимуляторов роста, которые заставляют Дендробиум формировать бутоны из последних сил. Задача цветовода – проявить заботу и помочь растению восстановиться и продолжить развитие без дополнительной стимуляции.
Температурный режим и освещенность
Усреднённые показатели температуры Дендробиума – 15-25 °C. Для стимуляции формирования бутонов некоторым видам рекомендуют снижать температуру содержания до 12 градусов.
В зависимости от сезона, Дендробиуму необходим следующий температурный режим:
- март – октябрь – 22-27 днём, 20-25 °C ночью;
- ноябрь – февраль – 17-18 днём, 12 °C – ночью.
По требованиям к освещению Дендробиумы делятся на 2 вида:
- Менее светолюбивые. Сорта с белыми и бледно-розовыми цветами. Они прекрасно чувствуют себя при искусственной подсветке. Летом их можно располагать на северо-восточных или северо-западных окнах.
- Светолюбивые. Сорта с жёлтыми, красными, насыщенно-розовыми цветами. Их лучше располагать на юго-западных или юго-восточных окнах. Зимой растениям требуется интенсивная подсветка не менее 12 часов в сутки.
- Если все окна квартиры выходят исключительно на юг, растение защищают от обжигающих лучей. Для этого между горшком и стеклом располагают плотный тюль, бумагу или полупрозрачную плёнку.
Как часто поливать?
Оптимальный способ полива Дендробиума – погружение горшка в ёмкость с тёплой водой на 20-30 минут. Интенсивность и частоту увлажнений субстрата регулируют, ориентируясь на температуру воздуха и уровень влажности в помещении.
В среднем, поливы проводят по следующей схеме:
- летом – 1-2 раза в 7 дней;
- осенью – 1 раз в 10 дней;
- зимой – 1 раз в 20 дней.
Подкормка
Дендробиум испытывает большую нужду в питательных элементах во время активного роста, с апреля по сентябрь. Периодичность подкормок в это время – два раза в месяц. Оптимальный состав веществ содержится в спецудобрениях для орхидей, но их концентрацию снижают в 2 раза.
Дополнительно различные сорта требуют следующих подкормок:
- разновидности тёплого содержания раз в месяц поливают фосфорно-калийными составами (даже в зимнее время);
- виды холодного содержания удобряют 2 раза в месяц азотными смесями.
Болезни и вредители
Развитие болезней и атаки вредителей начинаются у тех растений, за которыми неправильно ухаживают. Переувлажнение, содержание в холодном помещении, слишком сухой воздух могут привести к развитию грибковых заболеваний:
- Orchid fleck virus – вирусное заболевание, образует на листьях светлые кольца и овалы. Растение может долгое время содержать в тканях источник болезни, а при оптимальных условиях (влажность выше 80% и температура 25-30 градусов, стресс) даёт о себе знать. Болезнь неизлечима и растение придётся выбросить.
- Бактериальная пятнистость. На листьях образуются коричневые или чёрные пятна с желтым ободком. Их обрабатывают корицей или зелёнкой, при сильном разрастании – антибиотиком. Обработка медьсодержащими препаратами помогает избавить растение от бактерий.
- Фузариозное увядание – развивается чаще вследствие химических ожогов при неправильной подкормке. На листьях образуются красные или оранжевые пятна.
- Антракноз – следствие перегрева растения. На первый взгляд заражение этим грибком напоминает ожог. Но отличие состоит в том, что светлые пятна постепенно увеличиваются в размерах и сливаются. Споры грибка уничтожают препаратами Алирин, Фитоспорин, Триходермин, Микосан.
- Филлостиктоз (или чёрная пятнистость) – образует на листьях чёрные, выпуклые пятна. Споры развиваются при сочетании тепла со слишком высоким уровнем влажности. Повреждённые участки зачищают, смазывают активированным углем или зелёнкой, затем обрабатывают препаратом Фундазол.
- Альтернариоз – листья и побеги покрываются серыми или чёрными разводами, постепенно увеличивающимися в размерах. Поражённые части постепенно усыхают. Грибок уничтожают препаратами Триходермин, Квадрис, Колфуго супер.
Из многочисленных насекомых-вредителей наиболее опасны для Дендробиума следующие:
- трипсы;
- паутинный клещ;
- нематоды;
- тля;
- белокрылка;
- мучнистый червец.
При первых признаках атаки насекомых растение промывают мыльным раствором, затем опрыскивают инсектицидом (Актара, Актеллик, Алатар, Искра, Инта вир). Для обработки горшок устанавливают на балконе или в ванной комнате. После опрыскивания растение на 2 дня накрывают полиэтиленовым пакетом.
Особенности цветения кустового растения
Зачастую обильно цветущий после покупки Дендробиум отказывается формировать бутоны повторно. Причина этого явления – несоблюдение рекомендаций по уходу и условий содержания растения.
Орхидея не цветёт по следующим причинам:
- Нарушение норм полива. Неопытные цветоводы стараются увлажнять субстрат как можно чаще, полагая, что растение от этого чувствует себя лучше. В результате переполненный соком цветок активно выделяет его в сухой воздух помещения, а цветонос остаётся без воды. Недостаточный полив также вреден, поскольку от него сморщиваются псевдобульбы, а новые побеги не формируются.
- Отсутствие интенсивного освещения. Недостаток света напрямую влияет на процесс формирования бутонов.
- Ограниченный показатель перепадов температуры в дневное и ночное время. Для стимуляции цветения Дендробиуму необходим перепад в 3-5 градусов, что приближает растение к естественным природным условиям. На ночь горшок выносят на балкон или устанавливают в помещении с приоткрытой форточкой.
- Недостаток подкормок или чрезмерное содержание в них азота.
Как заставить цвести?
Важный момент стимуляции цветения Дендробиума – поддержание заложенного на генетическом уровне жизненного цикла. Естественная потребность растения:
- прохлада осенью и зимой;
- тепло — весной и летом;
- максимально интенсивное освещение весь год.
В фазу цветения Дендробиум вступает зимой. Затем у него начинается период активного вегетативного роста, когда из нижней части появляются новые побеги. Полное их формирование происходит в течение весны и лета. Осень – время отдыха и начало закладки бутонов.
Чтобы этот процесс прошёл правильно, необходимо создать следующие условия:
- Летом цветок располагают на открытом пространстве (балкон, веранда, двор, открытое окно) при температуре не ниже 10 градусов. Но если Дендробиум только приобретён, сразу выставлять его на улицу, после тепличного содержания в магазине, нельзя.
- Интенсивный полив во время роста весной и летом.
- Прекращение увлажнения после остановки роста побегов. Его возобновляют, когда на побегах появляются цветочные почки. Если сделать это раньше, начнётся рост новых побегов, а бутоны не образуются.
- Температуру воздуха на период вегетативной активности поддерживают на уровне 20-25 градусов. Ночью ее снижают на 5 градусов. Эти колебания в сочетании с отменой полива и интенсивной освещённостью способствуют формированию цветов.
Как ухаживать во время цветения?
Продолжительность цветения у Дендробиума – 8-12 недель. С момента окрашивания и начала раскрытия первых бутонов начинают активный полив. Во время цветения важно поддерживать высокий уровень влажности. Если этого не делать, растение воспримет пересушенный воздух как сигнал к окончанию цветения.
Что делать дальше, когда отцвела?
По окончании цветения и подсыхания стрелки её срезают. У Дендробиума начинается период покоя, поэтому его устанавливают в прохладном помещении (16-17 градусов). Полив на время отдыха сокращают. Но освещённость необходимо поддерживать на высоком уровне в любое время. Если световой день короткий, Дендробиум дополнительно подсвечивают люминесцентными или фитолампами.
Возможно ли размножение дома?
Дендробиум разводят двумя вегетативными способами: боковыми побегами (детками) и делением куста. Каждый из методов имеет особенности.
Как вырастить деток?
Стимулирование роста деток начинают сразу после цветения путём увеличения влажности. Сделать это можно одним из следующих способов:
- Растение опрыскивают.
- Помещают в неглубокую ёмкость с водой.
- Накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.
В результате на побегах начинают расти ответвления с корешками. Как только их длина достигнет 2-3 см, деток срезают, помещают на 2-5 минут в тёплую воду для увлажнения. Затем высаживают в горшочек с грунтом.
Как правильно рассадить?
Рассаживать Дендробиум, разделив на несколько частей, можно раз в 4 года. Главное условие – наличие у растения 7-8 бульб. Процедуру проводят во время пересадки.
Технология рассаживания следующая:
- Растение вынимают из горшка и счищают с корней субстрат.
- Делят корневище таким образом, чтобы на каждой части остался один росток и несколько псевдобульб.
- Срезы присыпают древесным углем и высаживают делёнки в отдельные горшки.
Выращивание Дендробиума в комнатных условиях – довольно трудоёмкий процесс. Однако любителей обильного и яркого цветения этой орхидеи данное обстоятельство не останавливает. Создавая оптимальные условия содержания и соблюдая рекомендации по уходу за растением, можно получить поистине выдающиеся экземпляры, украшающие интерьер квартиры.
Оставить комментарий