Белая орхидея — удивительно нежный цветок, довольно популярный среди цветоводов. В Китае он символизирует элегантность и роскошь. В сравнении с другими гибридами Белая орхидея не особо привередлива в содержании. При соблюдении основных норм ухода экзотическая культура радует владельцев длительным и обильным цветением. Однако нарушение условий содержания приводит к необратимым изменениям и утрате растением необычного окраса.
Особенности белых орхидей
Строение растения не слишком отличается от других видов Фаленопсиса. В зависимости от типа размеры могут доходить до 1 метра или ограничиваться 30-40 см. Основной особенностью является белоснежный окрас лепестков во время цветения. Данный вид отлично подходит для содержания в квартире, где есть аллергики. В отличие от других видов Белая орхидея не обладает навязчивым запахом.
Основные особенности экзотической красавицы:
- размер от 30 см до 1 м;
- окрас цветков — белый;
- запах — отсутствует.
Значение цветка
В переводе с латинского название Белая орхидея звучит, как «произошедшая от бога». Разновидность орхидеи, принадлежащая к сортам Фаленопсис, переводится как «бабочка». Это название цветку присвоил известный ботаник Блюме. Оно обусловлено необычной формой цветоноса, похожей на застывших на стебле мотыльков.
Орхидея всегда считалась символом мудрости, аристократизма и возвышенных чувств. Как и для розы, значение цветка меняется в зависимости от окраса лепестков. Орхидеи с лепестками насыщенного пестрого цвета означают чистую страсть, а нежные приглушенные тона символизируют домашний уют и тепло.
Белая орхидея имеет несколько значений:
- чистая любовь;
- гармония;
- красота.
История селекционирования
Первые попытки разводить Фалнопсис в европейском климате были предприняты еще в 1510 году. Испанские конкистадоры, очаровавшись красотой необычного растения, сделали первые попытки перевезти его в Европу. Однако все привезенные экземпляры погибали из-за неподходящих погодных условий и неумелого ухода.
Выращивание в условиях европейского климата удалось только 200 лет назад. Первыми достигли успехов англичане. Им удалось определить правильный уход и добиться полноценного цветения орхидеи. За ними эстафету перехватили китайцы, начав активно выращивать культуру. В дальнейшем необычный цветок распространился по всему миру.
Селекционеры вывели несколько сортов, выращивание которых в квартире не представляет особого труда. К таким видам относятся:
- Равелла;
- Равенна;
- Red Dion;
- Pulsation.
Названия с описанием и фото сортов
Сегодня существуют тысячи сортов орхидей. Некоторые появились в результате естественной селекции, другие были выведены искусственно. Каждый выведенный вид обладает своими неповторимыми качествами.
Фаленопсисы отличаются такими характеристиками:
- временем и длительностью цветения;
- окрасом лепестков;
- формой;
- размерами растения.
Популярность экзотической культуры значительно возросла благодаря многообразию сортов. Раньше за выращивание и разведение брались только опытные цветоводы, так как растение требовало особого ухода и часто погибало в неподходящих условиях. Сейчас выведено множество неприхотливых сортов, которые сможет вырастить даже неискушенный новичок.
Королевский Фаленопсис
Сорт выведен искусственным путем и появился не так давно. Основная особенность растения состоит в необычайно больших по размеру цветоносах. Его предки распространены по всей территории Южно-Восточной Азии. Там они получили название «Королева тропиков».
Крупные и необычайно красивые цветы имеют легкий ненавязчивый аромат. Это также способствует неизменному повышению популярности сорта среди цветоводов. Из-за их необычного размера стоимость вида на порядок выше, нежели у остальных сортов.
Основные особенности:
- крупных размеров штамб;
- длинный цветонос;
- среднего размера листья;
- большие цветы.
Ванда
Дикие сорта встречаются на территории Китая, Индии, Австралии, Азии и Южной Америки. Для выращивания в условиях квартиры создано немало различных гибридов:
- Аскоценды;
- Vanda х Ascocentrum;
- Aerides х Ascocentrum х Phalaenopsis х Vanda.
Время цветения составляет 1-2 месяца, цветы обладают приятным легким ароматом. Ванда относится к медленно растущим сортам, что повышает ее стоимость при покупке. Для выращивания растений данного типа требуется больше времени, сил и ресурсов.
Каттлея
Этот сорт привлекает необычной, невероятно привлекательной формой цветка, имеющего бархатистую поверхность и гофрированные края. В период цветения растение выделяет тонкий нежный аромат.
Классическая каттлея имеет белый окрас лепестков с выраженной желтой серединой. Губа сильно выражена, лепестки махровые, сложной формы.
Описание:
- стебель толстый, мясистый с запасом воды внутри;
- листья длинные, узкие, кожистые;
- цвет листьев — темно-зеленый;
- цветы сложной формы с гофрированным краем.
Фаленопсис-бабочка
Данный вид отличается длительным цветением, которое при хорошем уходе и благоприятных условиях может продолжаться до 8 месяцев в год. Название сорта наталкивает на мысль о второй его особенности. Цветы Фаленопсиса имеют три чашелистика и три лепестка. Такая особенность придает им форму бабочки.
В период цветения формируются 5-7 цветков. С возрастом появляются ветвистые цветоносы с несколькими пробудившимися почками. Это придает растению особую декоративность и привлекательность.
Описание:
- стебель отсутствует;
- длинный цветонос;
- плотные листья;
- многоцветковые кисти.
Белая цапля
Растения данного сорта сложно спутать с другими. Необычная форма неизменно привлекает цветоводов.
Основными особенностями являются:
- цветы, напоминающие птицу в полете;
- узкие продолговатые листья небольшого размера;
- корни в форме клубней.
В период покоя растения полностью сбрасывает листья и стебли. Данный сорт относится к охраняемым, так как несмотря на попытки массового разведения продолжает упорно исчезать. Родиной Белой цапли является Япония, но со временем ее начали выращивать на Дальнем Востоке, в Африке и Южной Америке.
Немало цветоводов стараются приобрести для себя этот сорт. Из-за чрезмерной прихотливости его разведение связано с большими сложностями и требует огромного труда при выращивании.
Дендробиум
Это один из самых неприхотливых и потому популярных видов. Насчитывает более 1600 разнообразных сортов, ежегодно появляются новые гибриды. Размеры растения могут колебаться от нескольких сантиметров до 1 метра.
Описание:
- лист удлиненной ланцевидной формы;
- корни плотные, с восковым налетом;
- бульбы формируют подобие ствола.
Мультифлора
Этот вид относится к компактным растениям. Название означает «многоцветковая». Основная его особенность заключается в образовании многочисленных ответвлений с цветами. В период цветения требуется обязательно оснастить стебли подпорками. Цветоносы очень гибкие, под тяжестью бутонов могут клониться вниз и ломаться.
Основные характеристики:
- высота — до 50 см;
- листья овальные, мясистые;
- в розетке 4-8 листов;
- во время цветения образует от 2 до 6 стрелок;
- цветы мелкие, от 3 до 6 см.
Как называется Фаленопсис с фиолетовыми пятнами
Такой необычной привлекательной расцветкой могут обладать орхидеи огромного количества сортов. Наиболее часто фиолетовые пятна и прожилки на белом фоне встречаются среди видов Ванда, Дендробиум, Каттлея.
Орхидеи с экзотической окраской можно разделить по следующим особенностям:
- небольшие круглые пятнышки расположены по всей поверхности лепестков;
- фиолетовые вкрапления собраны по краям;
- в фиолетовый цвет окрашена только середина;
- пятна разного размера расположены хаотично на лепестках и сердцевине.
Как вырастить растение в горшке?
Существуют сорта, не отличающиеся особой прихотливостью. Однако для того чтобы получить сильное, здоровое растение, способное регулярно цвести, необходимо обеспечить подходящие условия содержания и правильный уход. Более экзотические сорта потребуют значительных усилий. Иногда при выращивании особо чувствительного сорта цветоводам-новичкам не удается добиться цветения.
Чтобы содержать орхидею в адекватных условиях, необходимо обеспечить:
- правильный режим полива;
- подходящий грунт и горшок;
- оптимальное количество света;
- регулярную подкормку.
Посадка
При покупке нового растения нет необходимости в немедленной пересадке. Это может только навредить его состоянию. Новую орхидею нужно осмотреть на наличие болезней и вредителей. Затем отправить на карантин для адаптации в месте, удаленном от остальных растений. Через две-три недели культуру можно пересаживать в новый горшок и устанавливать на постоянное место.
Сам процесс посадки не отличается от подобного для других комнатных растений. Основная особенность — это подбор правильного грунта. Почва для орхидей должна хорошо пропускать воздух. Лучше всего использовать готовый субстрат, приобретенный в магазине. Такие смеси созданы специально, с учетом всех особенностей вида.
При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что грунт для орхидеи состоит из таких компонентов:
- керамзит, кусочки пенопласта или другие материалы, используемые в качестве дренажа;
- мох сфагнум (можно брать цельный или измельченный);
- кусочки сосновой коры;
- измельченный древесный уголь.
Уход в домашних условиях
При домашнем выращивании важно соблюсти правила полива. В период активного роста экзот нуждается в большом количестве влаги.
Для полива используют предварительно подготовленную воду:
- талую;
- дождевую;
- отстоянную;
- кипяченую.
В период покоя растение не нуждается в излишней влаге. В такое время оно лучше переносит пересушенный субстрат, чем излишний полив.
Фаленопсис хорошо растет в местах с рассеянным солнечным светом. Световой день должен составлять 12 часов. В зимний период лучше использовать дополнительное освещение. Не стоит размещать горшок там, где на листья могут попадать прямые солнечные лучи. Это приводит к появлению ожогов.
Оптимальная температура в зимний период составляет 20-23 градуса. Летом растение прекрасно себя чувствует при температуре от +15 до 30 °С.
Пересадка и размножение
Размножение орхидеи требует от цветовода определенных навыков. Используют следующие способы:
- вегетация;
- отводы;
- детки.
Проще всего получить новый цветок, если возле старой орхидеи появились детки. Небольшие отростки достаточно просто посадить в отдельную емкость. Для отводов используют цилиндрические и утолщенные побеги. Их обрабатывают корнеобразующими препаратами и укореняют в теплицах.
При вегетативном размножении корневище разрезают на несколько частей, оставляя на каждой две-три бульбы. Срезы обрабатывают древесным углем и высаживают полученные фрагменты в отдельные емкости.
Пересадка растения не потребует специальных навыков. Процедура ничем не отличается от пересадки других цветов.
Вредители и болезни
Орхидеи могут поражать различные болезни и вредители. Наличие последних легко определить при осмотре цветка:
- щитовка — выглядит, как небольшие наросты, листья покрываются липкой субстанцией;
- трипсы — создают серебристую пленку и многочисленные темные точки на листьях;
- тля — на обратной стороне листа заметны небольшие зеленоватые насекомые.
Также орхидеи нередко поражаются болезнями. К самым распространенным относятся:
- мучнистая роса;
- пятнистость;
- сажистый гриб.
Оставить комментарий