Фикус Микрокарпа – вечнозелёный древовидный кустарник высотой до 15 метров, обитающий в дикой природе Японии, Филиппин, Индонезии, Юго-Восточного Китая. При выращивании в домашних условиях это миниатюрное деревце не достигает высоты более 1,5 метра. Основная особенность данной разновидности фикусов – способность формировать возвышающийся над почвой корень, что придаёт растению экзотический вид.
Описание и характеристика сорта Микрокарпа
Наименование Микрокарпа в переводе с греческого означает «маленький плод». Однако в домашних условиях полюбоваться цветами и плодами растения не получится, поскольку отсутствуют условия для опыления. В дикой природе растение формирует мелкие невзрачные цветочки, которые опыляют осы Parapristina verticillata. В результате на нем образуются ягодно-подобные несъедобные плоды.
Фикус представляет собой деревце с утолщенным, массивным корнем, расположенным над почвой. Корень растения больше похож на ствол дерева с гладкой корой серовато-коричневого оттенка.
Микрокарпа отлично ветвится, формируя над стволом роскошную крону с овально-эллиптическими листьями тёмно-зелёного цвета. Длина листочков – 12-15 см, ширина – от 2 до 7 см. Они располагаются на ветвях поочерёдно, в определенном порядке, прикрепляясь короткими черешками (не более 5 см).
Как ухаживать за фикусом после покупки?
Покупателям этой культуры стоит учесть, что сразу после перемещения растения из магазина в квартиру с него могут облететь все листья. Эта реакция на смену микроклимата естественна, поскольку фикус не любит переезды. Сбрасывание листвы – способ акклиматизироваться в новых условиях. Если обеспечить деревцу правильный уход и подобрать оптимальное месторасположение, внешний вид вскоре восстановится.
Выбор горшка и почвы
Для пересадки после покупки выбирают горшок на 4-5 см больше диаметра торговой ёмкости. Опытные цветоводы советуют выбирать для фикуса керамические ёмкости, не покрытые глазурью. В них присутствуют микроскопические поры, что позволяет испаряться лишней влаге и доставлять к корням кислород.
Микрокарпа предпочитает нейтральные или слабокислые субстраты. Можно воспользоваться готовой почвой из магазина. При желании составить смесь самостоятельно берут следующие ингредиенты:
- песок – 1 ч.;
- дерновой грунт – 2 ч.;
- листовой грунт – 1 ч.
- древесный уголь – 0,5 ч.
Пересадка
Растение развивается достаточно медленно, поэтому ему нужна пересадка в основном с целью замены почвы и оценки состояния корневой системы. Перед процедурой фикус не поливают, чтобы старый субстрат самостоятельно осыпался с корней.
Технология перемещения в новую ёмкость состоит из следующих этапов:
- Микрокарпа вынимают из горшка вместе с комом земли. Почву осторожно счищают с корней.
- Кончики корешков подрезают на 1-2 см.
- На дно горшка укладывают дренаж: керамзит, мелкий гравий, кусочки пенопласта.
- Дренаж присыпают небольшим слоем подготовленного субстрата.
- Растение устанавливают в горшок, присыпают корни почвой, слегка утрамбовывая её постукиванием по стенкам.
- В завершении процедуры грунт поливают и устанавливают горшок на постоянное место выращивания.
Уход в домашних условиях
Главное условие успешного выращивания фикуса Микрокарпа – создание условий, приближенных к естественной среде обитания. Растение любит стабильность, поэтому стоит позаботиться о своевременном увлажнении почвы и воздуха, оптимальной освещённости и температуре. Причём данные показатели должны быть примерно одинаковыми в любое время года.
Температура и влажность воздуха
Рекомендуемый диапазон температур для фикуса – от 17 до 23 градусов. Допустимо поднимать верхнюю границу содержания до 25 ºC. Но нижняя граница не должна быть меньше 12 градусов, иначе растение начнёт болеть и может погибнуть.
Как и всем тропическим растениям, фикусу необходим повышенный уровень влажности. Предпочтительные показатели – 65-70%. Если содержание влаги в воздухе составляет менее 50%, в помещении стоит установить открытые ёмкости с водой. Идеальный вариант – автоматический увлажнитель воздуха (особенно зимой, во время отопительного сезона).
Освещение
Фикус не любит прямые лучи солнца, но света ему нужно много. Оптимальный вариант – рассеянный свет юго-восточных или юго-западных окон. Размещать цветок на южном окне противопоказано!
Полив и подкормки
Внесение влаги регулируют, ориентируясь на степень просыхания почвы. Очередную порцию воды в горшок добавляют, когда верхний слой просыхает на 2-3 см.
В среднем фикус поливают:
- летом – раз в 2-3 дня;
- весной и осенью – раз в 3-4 дня;
- зимой – раз в 7 дней.
Раз в 14-15 дней, с ранней весны до сентября, поливы совмещают с подкормками. Выбирают специальные минеральные смеси для фикусов и пальм, или специальное удобрение для бонсай. Подкормки растворяют в воде для полива и вносят под корень. Допустимо опрыскивание листвы растения питательным раствором, но концентрацию раствора для такой процедуры снижают в два раза.
Как обрезать крону?
Формирующая обрезка – мероприятие, необходимое для поддержания декоративного внешнего вида фикуса. Чтобы крона оставалась округлой, выбивающиеся побеги систематически подрезают до общего уровня.
Технология формирования кроны следующая:
- главный побег подрезают на высоте 15 см;
- пазушные побеги – на расстоянии 10 см от верхушки;
- повреждённые веточки вырезают полностью.
Болезни и вредители
При правильном уходе домашнее деревце вырабатывает стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Однако некоторые проблемы, особенно при ошибках содержания, у растения могут возникнуть:
- Тля – выглядит как мелкие чёрные бугорки и селится сначала на нижнюю сторону листочков, затем на побеги. Наружная сторона листьев покрывается липким налётом. При первых признаках заражения растение промывают мыльным раствором, затем обрабатывают инсектицидом: Актарой, Фитовермом, Актелликом.
- Паутинный клещ – при заражении этим насекомым листья покрываются белой паутинкой. Способы борьбы с вредителем аналогичны уничтожению тли.
- Мучнистый червец – колонии этого вредителя образуют у оснований листьев белый налёт, похожий на мелкие кусочки ваты. Насекомых счищают ваткой, смоченной в спирте, затем деревце опрыскивают инсектицидом.
- Корневая гниль – поражает растение при переувлажнении почвы. «Залитый» цветок выглядит вялым, на листьях постепенно появляются коричневые пятна. На первых стадиях с проблемой помогает справиться пересадка деревца в новый горшок (с полной заменой почвы). Подгнившие участки корневой системы удаляют, здоровые обрабатывают фунгицидом: Хомом, Оксихомом, Прогнозом. Если болезнь поразила более трети общей массы корней, спасти растение невозможно.
Размножение черенками
Микрокарпа размножают вегетативным и генеративным способами. Самый подходящий вариант – укоренение черенков. Технология процедуры следующая:
- С растения срезают полуодревесневший побег и сутки вымачивают его для полного удаления млечного сока.
- Черенок помещают в воду, в которой растворено немного золы или толчёного древесного угля.
- После образования корешков длиной 1-2 см черенок помещают в горшок с рыхлым субстратом и накрывают прозрачным колпаком.
- Как только на растении покажутся новые листочки, укрытие снимают.
Как сделать дерево бонсай?
В дикой природе огромный кустарник Микрокарпа выпускает множество воздушных корней и сильно разрастается в ширину. Цветоводы используют эту особенность для создания в домашних условиях деревца в стиле бонсай.
Для выращивания из фикуса деревца бонсай подбирают широкую, неглубокую ёмкость. Первые три года бонсай пересаживают каждой весной с полной заменой почвы и увеличением диаметра ёмкости на 2-3 см и глубины на 1 см. Деревце начинают выращивать из укоренённого черенка.
Технология формирования декоративного растения следующая:
- В выбранной ёмкости устраивают дренажный слой из крупнозернистого песка. Отверстия в дне предварительно закрывают мелкоячеистой сеточкой.
- При пересадке толстые корни подрезают на треть длины, тонкие боковые удаляют полностью. Все ранки дезинфицируют толчёным древесным углем.
- Придают нужную форму корням методом обрезки основного побега. После пересадки стволик обрезают на высоте 5 см у основания. Как только побег вырастает на 5-7 см, его вновь обрезают. Укорачивание ствола прекращают, когда корни примут желаемую форму.
- Параллельно для формирования оригинального основания направляют к почве и прикапывают вырастающие воздушные корешки. Одновременно отгребают грунт от корневой шейки.
- Следующий этап – формирование ствола. Нужные очертания помогает создать проволока. Чтобы не повредить тонкую корочку ствола, выбирают мягкую изолированную проволоку. Ствол растения обматывают в том месте, где необходимо сделать изгиб. Проволоку слегка затягивают, предварительно подложив по неё кусочек ткани.
- Через 30 дней ствол зафиксируется в заданном положении, проволоку удаляют, разрезая ножницами на части. Разматывать её нельзя, поскольку можно повредить побеги.
- Если запланирован ещё один изгиб ствола, процедуру обматывания проволокой повторяют. При высадке нескольких черенков в одну ёмкость, можно сформировать деревце ещё более причудливой формы. Стволы черенков до того как они огрубели, переплетают между собой, срезав в месте контакта кору и фиксируя проволокой.
- Для формирования кроны делают обрезку острыми ножницами (раз в 6 месяцев). Процедуру начинают, когда высота черенка достигнет 50 см. Как только на побеге образуются 7-8 листочков, макушку отсекают. Обрезка стимулирует рост новых побегов, и крона становится густой, плотной.
Микрокарпа – оригинальный, высокодекоративный вид фикуса, способный стать настоящим украшением интерьера. При обеспечении оптимальных условий выращивания уход за ним не доставит цветоводу особых хлопот.
Оставить комментарий